Гороховый суп-пюре со сливками. Крем-суп из зеленого горошка со сливками Гороховый крем суп рецепт со сливками

С этим вкуснейшим блюдом я познакомилась благодаря книге «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы». Рецепт крем-супа принадлежит великолепному шеф-повару Дольфу Михелю. Оригинальный рецепт я, однако, немного изменила. В первоначальном варианте суп предлагается сделать с добавлением копченой семги и без картофеля. Семгу я не добавляла, а с картофелем, на мой взгляд, суп получается более густым и насыщенным. Вы можете сделать либо как у меня, либо просто не добавляйте картофеля, а в конце варки супа украсьте его кусочком копченой семги. У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

по желанию:

  • 30 г копченого лосося.

Приготовление

  • К супу отлично подойдут чесночные гренки, либо ломтики хрустящего багета, обжаренные в чесночном или оливковом масле.
  • Перед подачей крем-суп из зеленого гороха можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.

Суп из зеленого горошка

Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный. Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно. Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.

Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:

  1. В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
  2. Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
  3. Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
  4. Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
  5. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
  6. После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
  7. В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.

В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.

Нежный и легкий

Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) - 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.

В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
  2. Добавить порезанный тонкими полосками латук.
  3. Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
  4. Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.

Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.

Праздник вкуса

Чтобы приготовить более ароматный можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.

Готовить такой суп надо поэтапно:

  1. Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
  2. Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
  3. Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
  5. Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.

Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.

Дополнительный аромат

Особенно вкусным получается гороховый Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.

Для приготовления такого супа необходимо:

  1. Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
  2. Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
  3. После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
  4. За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
  5. Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
  6. Отдельно отварить зеленый горошек.
  7. Суп аккуратно процедить.
  8. Гущу перетереть погружным блендером.
  9. Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.

Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.

Мечта вегетарианца

Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка - зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.

Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:

  1. Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
  2. Чеснок мелко порубить, а лук - нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
  3. Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
  4. Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.

При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).

Мягкий, обволакивающий и очень вкусный суп-пюре гороховый со сливками из сушёного гороха с картофелем и сельдереем. Сливки добавят нежный сливочный вкус этому замечательному супчику, а мускатный орех и сельдерей – пряный аромат. Кстати, суп-пюре гороховый со сливками можно сварить и на мясном бульоне.

Отлично подойдут к гороховому супу-пюре со сливками гренки, тосты или просто сухарики и, конечно, свежая зелень. Чтобы суп-пюре сварился быстрее, замочите заранее сухой горох.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сухого гороха
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 средних картофелины
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/4 стакана 10% сливок
  • специи: перец, мускатный орех по вкусу
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды

Приготовление горохового супа-пюре со сливками

  1. Сушёный горох перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Затем мытый горох залить горячей водой с добавлением питьевой соды и оставить набухать часа на 2-3. Это позволит значительно ускорить процесс разваривания гороха и уменьшит газообразование в кишечнике после его употребления.
  3. Разбухший горох промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить вариться. Пока вода не закипит, надо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы горошины не пристали ко дну.
  4. Когда вода с горохом закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох до размягчения, примерно 40-50 минут. Бульон не солить.
  5. Картофель почистить, нарезать соломкой, залить холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выложить в кипящий горох.
  6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить вместе с измельчённым репчатым луком на растительном масле.
  7. Через 5-7 минут после закладки картофеля добавить в кастрюлю обжаренную морковь с луком, гороховый суп посолить по вкусу.
  8. Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки и добавить в кипящий гороховый суп. Всё варить ещё 10 минут.
  9. В 10% сливки добавить щепотку мускатного ореха и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.
  10. Готовый суп снять с огня, дать ему остыть примерно до 50 градусов и с помощью погружного блендера превратить его в жидкое пюре.
  11. Суп-пюре гороховый довести до кипения, добавить сливки со специями и прокипятить буквально 1 минуту. Суп-пюре гороховый со сливками готов! Можно разливать по тарелкам и украшать свежей зеленью.

Рецепты сытного и недорогого горохового крем-супа - блюда для всей семьи

2017-09-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

23 гр.

205 ккал.

Классический рецепт крем-супа со сливками

Чаще всего хозяйки готовят первые блюда на основе куриного бульона. Не стал исключением и классический рецепт горохового крем-супа. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • Части курицы — 300 граммов;
  • Морковь и лук — по одной штуке;
  • Картошка — 2 шт.;
  • Сухой колотый горошек — 400 гр.;
  • Вода — 3 литра;
  • Сливки 20% жирности — 100 мл;
  • Растительное или оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу.

Из предложенного количества ингредиентов получится не менее 15 порций супа. На его приготовление потребуется три с половиной часа. Больше всего времени уходит на замачивание гороха. Его нужно оставить в холодной воде на 2 часа.

По истечении этого срока необходимо слить жидкость. К тому моменту горох размокнет и будет полностью готов к варке. Его заливают новой порцией воды и ставят на огонь. Туда же добавляют промытые и порезанные части курицы.

Пока бульон варится, необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого овощи чистят, режут и обжаривают на растительном масле. Картошку также нужно очистить и порезать кубиками.

После закипания бульона необходимо снять пену, варить его еще полчаса. Затем нужно добавить картофель, оставить суп на огне еще на 25 минут. Когда все овощи разварятся, можно посолить и поперчить бульон, добавить лавровый лист. Пусть крем-суп покипит еще 5 минут. Потом нужно влить в него сливки. Полученную смесь довести до кипения и выключить огонь.

Готовый суп необходимо измельчить блендером, предварительно вытащив кусочки мяса. Подают это блюдо с сухариками или солеными крекерами. Есть секреты, которые помогут сделать суп еще вкуснее:

1. Горошек отлично сочетается со специями, поэтому стоит добавить в суп куркуму, кориандр или хмели-сунели.

2. Чтобы добиться идеальной консистенции, можно дополнительно протереть крем-суп через сито после обработки блендером.

3. Если крем-суп получился слишком густым, в него добавляют немного кипятка во время взбивания блендером.

Ароматный суп из гороха с копченостями

Гороховый крем-суп с копченостями — самый популярный рецепт после классической версии. Для его приготовления используют копченые свиные ребра, бекон или грудинку. Также нужно взять такие ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт. в зависимости от размера;
  • Горох — 200 гр;
  • Жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл.;
  • Одна морковка;
  • Одна репчатая луковица;
  • Масло для жарки — 2-3 ст. л.;
  • Копчености — 300 гр;
  • Вода, соль, зелень и специи — по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно замочить горох на 2 часа. Пока он готовится, можно нарезать лук полукольцами и натереть морковь. Картошку нарезают кубиками, все овощи отправляются в сотейник. На небольшом количестве масла обжаривают картофель, лук и морковь до появления золотистого оттенка. Туда же добавляется копченое мясо.

После этого в овощно-мясную смесь добавляется горох, вливается вода. Суп варится в течение 70-80 минут до полной готовности мяса и гороха. Затем копчености выкладываются. В бульон наливают сливки, доводят до кипения, а потом перемалывают блендером. Копчености нужно мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Этот крем-суп на следующий день становится даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

Вегетарианский рецепт горохового крем-супа

Тем, кто соблюдает пост или не употребляет мясо по убеждениям, подойдут вегетарианские первые блюда. Для приготовления горохового крем-супа потребуются такие ингредиенты:

  • Морковь и репчатый лук — по одной штуке;
  • Сухой горох — 500 гр;
  • Вода — 2-3 л;
  • Батон — 300 гр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Масло растительное или оливковое — 2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Размоченный горох отваривается на медленном огне в течение 40-50 минут. За это время можно почистить лук и морковь, мелко их нарезать, затем обжарить на сковороде. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно снять их с плиты. Для супа нужно также вымыть и нарезать зелень.

Остатка времени хватит на приготовление ароматных гренок. Для этого батон нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле. Чеснок нужно почистить и нарезать, добавить его к хлебу, жарить еще 1-2 минуты. Гренки насыпают в суп непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть.

Когда горох разварится, в него необходимо добавить зажарку, соль, перец и зелень. Пусть суп покипит еще 5 минут, затем его нужно довести до однородной консистенции с помощью блендера. Такое блюдо станет отличным источником белка для вегетарианцев.

Легкий крем-суп с зеленым горошком

Этот свежий суп прекрасно подойдет для любого времени года. Он быстро готовится и не оставляет тяжести в желудке. Если нет возможности купить свежий горошек, подойдет и замороженный из пакетиков. Для приготовления этого легкого супчика нужно взять такие продукты:

  • Зеленый горошек — 400 гр;
  • Петрушка и мята — по 3 веточки;
  • Сливки 20% жирности — 100 мл;
  • Масло сливочное — 40 гр;
  • Сахарный песок — одна чайная ложка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Вначале нужно тщательно промыть всю зелень, выкинуть стебли и мелко нарезать листочки. После этого мята, петрушка и горох закладываются в кастрюлю. Туда же добавляется сахар. Его исключать из рецепта нельзя, поскольку именно он позволяет горошку сохранить насыщенный зеленый оттенок.

Кастрюля с ингредиентами ставится на медленный огонь. После кипения нужно проварить суп еще 15 минут, посолить его. Затем жидкость сливается, а горошек с зеленью измельчаются в блендере. Когда смесь становится однородной, её снова помещают в кастрюлю. Туда нужно добавить масло и сливки, довести до кипения. После этого добавляется отвар, оставшийся после варки гороха. Суп держат на маленьком огне еще 5-7 минут, непрерывно мешая. С таким гороховым крем-супом можно забыть о голоде, а зелень делает его невероятно полезным.

Похожие публикации