Горячее пиво как приготовить. Классическое горячее пиво. Пиво с перцем от кашля

В чешской кухне есть множество рецептов, в которые входит любимый национальный напиток, есть много правил, связанных с ним. Например такое, что пиво нужно подавать холодным, в запотевших кружках. А этой зимой на рождественских ярмарках появилась новинка, о которой уже говорят как о чешском ноу-хау – горячее пиво. Кто знает, может глинтбир в скором времени покорит мир.

Изначально чехи восприняли саму идею специально греть пиво с ужасом. СМИ называли это «кошмаром», «убийством пива» и «надругательством над традициями». Однако новый напиток набирает популярность. Он отлично согревает, точно так же, как и глинтвейн, и помогает пережить долгое нахождение на улице. На ярмарках к горячему пиву местные жители пока что относятся с подозрением. Так, владелец пивного домика около катка на Моравской площади в Брно рассказывает: «Большинство моих клиентов – это иностранцы со всех частей света, чаще всего это те, кто замёрз, катаясь на коньках или гуляя по городу, и теперь хочет немного согреться».

В холодные дни горячее пиво становится хорошей альтернативой глинтвейну. Оно получается очень ароматное, со стойким хлебным запахом и кислинкой, при этом не горчит и отдаёт пряностями. Оно не такое сладкое, как глинтвейн, и подойдёт в первую очередь тем, кто не любит сладости. При этом согревает оно ничуть не хуже, чем горячее вино: довольно скоро потеплеет сначала в животе, а потом отогреются руки и ноги, вплоть до кончиков пальцев. Однако людям с аллергией на мёд следует быть осторожными и всегда уточнять, есть ли мёд в составе напитка, потому что по некоторым рецептам он должен быть добавлен.

Соседские традиции

Считается, что горячее пиво в Чехии начали делать по примеру Польши, только там есть свой отдельный рецепт, по которому пиво входит в состав коктейля с малиновым соком, что у чешского населения точно не нашло бы спроса. Польский напиток называется «гжанец» и давно уже стал элементом национальной кухни. Иногда в него добавляют и рюмку крепкого алкоголя или ликёра для придания дополнительного градуса. А вот чехи разводить пиво лимонадами и соками пока только учатся, и потому горячий напиток у них и делается на основе чистого пива.

Польский гжанец варится на светлом пиве с добавлением мёда, лимона и специй. Рецепты пива, равно как и рецепты глинтвейна, у каждого свои. При этом в меню почти каждого кафе будет это самое горячее пиво, и у всех оно будет различаться.

Рецепт дошёл до наших дней примерно со времён Средневековья, когда лекари прописывали его для лечения респираторных заболеваний и простуды. Выписывали горячее пиво и для поднятия духа и настроения.

Неудивительно, что сама идея горячего пива далеко не сразу вызвала интерес в Чехии. Ведь польское пиво не так известно по всему миру, как чешское, и не так обожествляется, поэтому с ним можно было делать всё что угодно, в том числе и мешать с малиновым соком, и греть для того, чтобы получить новый необычный напиток.

Кроме шуток

Как уже упоминалось выше, горячее пиво можно было встретить ещё в справочниках средневековых лекарей. Вещества, которые содержатся в хмеле, активно борются с бронхитом, воспалением лёгких и кашлем. Пиво также улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды и оказывает на организм потогонное действие.

С помощью пива можно не только вылечить простуду и поддержать себя при гриппе, но и помочь организму справиться с другими воспалительными заболеваниями.

Пиво прописывали и в качестве антидепрессанта, и для борьбы с бессонницей. Таким образом, оно не только помогает согреться, но и справиться с плохим настроением и усталостью. Важно помнить, что пиво, равно как и любой другой алкоголь, нельзя употреблять вместе с антибиотиками или обезболивающими, от лечения детей горячим пивом тоже следует воздержаться.

Рецепты

Горячее пиво можно попробовать на чешских ярмарках зимой или же отправиться за ним в Польшу, где его продают на каждом шагу. В чешских пивных и кафе оно пока не слишком популярно. Можно его приготовить и в домашних условиях, оно делается не сложнее, чем глинтвейн.

Для того чтобы приготовить настоящее горячее пиво, надо запомнить одно простое правило – его ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Напиток должен греться на медленном огне, идеальной температурой для него будут 70–80 градусов. Преимуществом горячего пива является и то, что его можно приготовить за день до употребления, а потом просто разогреть. Настоявшись, оно станет ещё ароматнее.

Из специй для горячего пива подходят корица, имбирь, гвоздика, розмарин, мускатный орех. Специи лучше брать целые и растирать их в ступке, иначе порошковая корица может превратить пиво в кисель. Можно добавить сухофрукты – яблоки и цитрусовые, можно влить дополнительно рюмку рома или ликёра. Можно перетереть пиво с яйцом или добавить какао, украсив поверхность такого густого коктейля взбитыми сливками.

Вот чешский рецепт

Литр тёмного пива поставить на медленный огонь, добавить пряности по вкусу и столовую ложку мёда. Напиток надо настаивать на минимальном огне и не доводить до кипения, подавать его надо горячим. Вполне подойдут к этому напитки засушёные цветы липы.

Что касается польского варианта, то в нём присутствует либо малиновый, либо апельсиновый соки, ломтик яблока и несколько колечек лимона.

Горячее пиво – как лечить простуду алкоголем

оценок пока нет

Простуду можно остановить на начальной стадии, когда только дают о себе знать первые симптомы заболевания. На этом этапе можно использовать народные рецепты с использованием горячего пива. Для лечения берутся хорошие сорта нефильтрованного светлого или безалкогольного пива. Но следует помнить, что слишком высокая температура ослабляет целебные качества напитка, поэтому не стоит его перегревать, а тем более кипятить.

Пиво содержит вещества, способствующие расширению сосудов и облегчению носового дыхания, разжижению и выведению слизи при кашле, а также снимает боль в горле. Употребление нагретого до 40 градусов напитка в небольших количествах вполне оправдано при респираторных заболеваниях, а также способно быстро устранить симптомы, и облегчить состояние больного.

Особенности лечения пивом

В прежние времена пивом лечили не только простудные заболевания, но и снимали зубную боль, исцеляли от болезней органов дыхания. Горячее пиво использовалось для возвращения мужской силы и улучшения ночного сна.

Самым простым и эффективным средством от простуды является так называемый «пивной глинтвейн» — напиток, полученный в результате растворения ложки меда в кружке горячего пива.

Средство имеет специфический вкус, который нельзя назвать отталкивающим, скорее он просто необычный. Принятое на ночь, пиво облегчает симптомы заболевания и помогает больному спокойно уснуть, а утром проснуться без признаков недомогания. Горячее пиво облегчает дыхание при кашле и заложенности носовых ходов, расширяя сосуды и способствуя отхождению мокроты. А также улучшает кровообращение и обмен веществ.

Кроме того, пиво обладает дополнительными свойствами:

  • насыщает организм витаминами группы В;
  • смягчает кашель, выводит слизь;
  • имеет мочегонный и потогонный эффект;
  • уменьшает боль при глотании;
  • лечит локальное воспаление горла и миндалин;

Перед применением пиво следует подогреть до температуры 38-40 градусов и пить маленькими глотками. При этом нельзя злоупотреблять количеством напитка, иначе вместо лечения организму будет нанесен вред.

Пиво от простуды – рецепты

Можно найти множество рецептов использования пива при простуде.

Вот несколько наиболее эффективных:

  1. В 250 мл горячего напитка растворить 30 грамм меда, немного гвоздики и корицы. Полученную смесь принять перед отходом ко сну, на ночь тепло одеться и укрыться. После того как выделиться пот следует переодеться, и продолжить сон. По отзывам экспериментаторов, такая процедура дает потрясающий эффект – больной утром чувствует себя несравненно лучше. Процедуру можно повторить на следующую ночь для закрепления положительного эффекта. Желательно, чтобы больной пару дней не выходил из дома, больше отдыхал.
  2. При ангине и болях в горле можно использовать следующий рецепт. Развести в теплом пиве мед в пропорции 1:8, смочить кусок марли в полученном составе и положить больному на область шеи. Сверху поместить клеенку, затем слой ваты и обернуть теплым шерстяным шарфом. Время действия компресса около 4 часов.
  3. При остром бронхите полезно делать отвар с применением пива и чеснока. Чеснок является природным антибиотиком и в тандеме с пивом хорошо справляется с простудой и эвакуирует слизь из бронхов. Следует взять небольшую головку чеснока и измельчить ее на мясорубке вместе с двумя лимонами, туда же добавить пол литра пива и 300 грамм сахара. Смесь томить пол часа на водяной бане в закрытой емкости. Процеженный отвар следует принимать длительно, по 20 грамм перед едой трижды в сутки.
  4. После случайного переохлаждения предотвратить наступление болезни можно при помощи следующих рекомендаций. Надо смешать по 250 мл пива и молока, нагреть до горячего состояния и выпить за один прием. После чего лечь в постель, на следующий день процедуру повторить.
  5. При лечении гриппа и ОРЗ надо смешать стакан безалкогольного пива со 100 граммами измельченной лимонной цедры, нагреть до горячего состояния и выпить. Можно принимать при простуде каждый день на ночь до выздоровления.
  6. При ларингите. Взбить 3 желтка с 75 граммами сахара до образования густой пены. Смесь вылить в 500 мл горячего пива и помешивая довести до густой консистенции, но не давать кипеть. Принять всю смесь перед сном.
  7. При боли в горле и повышенной температуре. В литре горячего пива растворить 500 грамм сахара, добавить пол килограмма измельченных на мясорубке лимонов и 100 грамм корня хрена, немного гвоздики. Средство томится на водяной бане 20 минут. Пить надо по 50 грамм лекарственной смеси ежедневно на протяжении 2 недель.

Другие рецепты с алкоголем:

Применять эти рецепты народной медицины нельзя детям, беременным и кормящим женщинам. При затяжном течении болезни, высокой температуре и подозрении на осложнения, лечение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу для определения диагноза и медикаментозной терапии.

Пиво и лекарственные препараты

Считается, что пиво настолько слабоалкогольный напиток, что его можно употреблять вместе с лекарственными препаратами. Но, так или иначе, пиво содержит этанол, который в сочетании с некоторыми антибиотиками может вызвать тяжелую интоксикацию.

Кроме того, небольшой процент алкоголя может свести на нет все лечение, блокируя действие некоторых лекарственных средств.

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Низорал;
  • Бисептол;
  • Тримоксазол;
  • Левомицетин;
  • Кетоконазол;
  • Дисульфирам;
  • А также все антибиотики цефалоспоринового ряда.

Это может привести к отравлению с такими симптомами:

  • тахикардия;
  • резкое понижение давления;
  • озноб;
  • дезориентация в пространстве;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота.

Применение лечебных средств народной медицины возможно только при незначительном недомогании, легкой простуде, кашле без повышения температуры, першении и боли в горле, а также в качестве профилактического средства.

При появлении осложнений и ухудшении состояния надо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью.

Несмотря на мою профессию, не буду спорить, что пиво горячее при простуде может дать фору многим медикаментам. Однако чтобы оно оказало именно благотворное действие, а не навредило здоровью, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Попадая в организм, пенный напиток способствует расширению сосудов, нормализуя работу сердечной системы. Содержащийся в нём хмель ослабляет сокращение мышц внутренних органов и снимает болевые ощущения в горле. А за счёт высокой температуры повышается потоотделение, разжижается и выходит мокрота из бронхов и облегчается носовое дыхание.

В качестве лекарства лучше использовать качественные и слабоалкогольные сорта, так как в них содержится меньшее количество вредных веществ. Не прибегайте к данному методу, если имеются симптомы гнойной ангины, наблюдается жар или ранее были зафиксированы сбои в работе желудка и сердца. Также горячее пиво категорически запрещено кормящим или беременным женщинам и, естественно, детям. И, конечно же, не злоупотребляйте и не занимайтесь таким лечением простуды систематически, иначе это перерастёт в пагубную привычку.

Лечебные свойства горячего пива давно известны человечеству. Его используют для лечения простудных заболеваний, при зубной боли, при бессоннице. Также теплое пиво применяют в бане для растирания. Этот напиток способствует усилению потоотделения.

За счет потогонных свойств его используют при высокой температуре. Это эффективное средство против кашля. Поэтому его можно применять для лечения бронхолегочных заболеваний. Эффективность подобного метода лечения проверена многими людьми.

У некоторых народов употребление данного напитка является традиционным методом лечения.

Полезные свойства

В составе пива присутствуют:

  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • ферменты;
  • злаки.
Злаки, которые используются в качестве сырья в процессе приготовления, способствуют укреплению костей. В подогретом состоянии такой напиток оказывает согревающий эффект. Также он обладает диуретическим свойством, благодаря чему ускоряет выведение токсинов при ОРВИ.

Употребление горячего пива помогает вернуть голос больному, а также является эффективным средством против такого симптома простуды, как кашель. Данный напиток разжижает мокроту, поэтому он очень эффективен при сухом кашле.

Как приготовить

Горячее пиво при простуде не следует кипятить, так как при нагреве до высокой температуры уничтожаются полезные вещества. Достаточно нагреть его до 30-40 градусов. Употреблять напиток можно внутрь, неплохо делать компрессы.

В нагретом состоянии пиво полезно (в небольших количествах), при этом оно не оказывает опьяняющего эффекта.

Есть несколько рецептов такого лекарственного средства. Можно, например, приготовить пиво с медом. Для этого:

  • Подогрейте 500 мл пива (светлого слабоалкогольного) на водяной бане до температуры 40 градусов.
    Растворите в нем 2 столовые ложки меда. Пейте по 1 стакану, подогревая до 30-40 градусов. Чтобы получит положительный эффект от употребления такого напитка, надо не только знать, как его приготовить, но и как пить. Лучше всего делать это перед сном. После того как выпьете напиток, ложитесь в кровать и укрывайтесь теплым одеялом.
  • Еще один рецепт – пиво с яичными желтками. В одну емкость поместите желток 1 яйца и 2 чайные ложки сахара. Взбейте до образования пены. Полученную смесь вылейте в теплое пиво (200 мл) и перемешайте до загустения. Такой напиток тоже надо пить на ночь.
  • Не менее эффективное средство от простуды готовится с пивом и чесноком. Для приготовления понадобится 500 мл пива, 4 зубчика чеснока, 200 г сахара, 2 лимона. Чеснок надо выдавить. Лимон порежьте на мелкие дольки. Поместите все ингредиенты в 1 емкость и нагрейте на водяной бане до 30-40 градусов. Пить надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При лечении больного горла делают компрессы. Надо приготовить такой же напиток, как для приема внутрь, по одному из вышеуказанных рецептов. Затем следует смочить в нем марлю и приложить к горлу. Сверху нужно накрыть полиэтиленом и обмотать шею теплой тканью. Держать 15 минут.

Противопоказания

Многие задаются вопросом: можно ли давать теплое пиво ребенку? Помните, что маленьким детям давать это средство от простуды не рекомендуется. Делать компрессы можно только по согласованию с лечащим врачом. Тем, кто принимает антибиотики, употреблять такой напиток нельзя. Кроме того, его нельзя пить при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии.
Применять данное лекарство допустимо только на ранних стадиях развития заболевания. При тяжелом протекании ОРВИ потребуются более сильнодействующие препараты.
http://prostudnet.ru

Принцип действия

Пиво в сочетании с мёдом домашняя медицина включила в состав своих рецептов, излечивающих простуду, кашель и ангину. И, хотя оба этих продукта вместе не слишком приятные на вкус, однако, при этом достаточно эффективные и безопасные.

Главное – успеть применить рецепт на начальной стадии заболевания, чтобы оно прошло практически наверняка.

А вот уже, когда болезнь достигла своего пика, рецепты с пивом уже не помогут – время переходить на более серьёзные препараты.

По мнению многих медиков, использование горячего пива при простуде – достаточно спорное явление. Вместе с тем, результаты такого лечения довольно впечатляющие и вполне соответствуют влиянию какого-нибудь лекарства.

Пиво, уже и само по себе способное ускорять в организме обмен веществ и расширить сосуды, в горячем виде делает это ещё быстрее. А при инфекционных заболеваниях, когда страдают дыхательные пути, напиток способствует облегчению их состояния.

Рецепты напитка

Использование при появлении такого симптома, как кашель, горячего пива является очень старым рецептом, действие которого основано на свойствах алкогольных напитков к стимулированию обмена веществ и ускорению кровообращения.

В результате этого человек потеет, соответственно, теряя максимум жидкости, мокрота внутри его организма разжижается и легко выходит наружу заболевшего.

Одними из основных рецептов, которые применяются в народной медицине, является:

Рецепт №1. Отечественная методика лечения пивом

Для приготовления лекарства, основанного на пиве, берётся примерно пол-литра этого напитка, подогревается примерно до 40 градусов, а затем добавляется 2 ст.л. мёда. Теперь всё это размешивается и в полном объёме выпивается на ночь.

Как утверждают люди, воспользовавшиеся таким рецептом, наутро чувствуешь себя уже вполне здоровым.

Рецепт №2. Пивной компресс

Тот же самый напиток используют ещё и для приготовления лечебного компресса. Для этого сначала из пива и мёда, взятых в той же пропорции, как и в предыдущем рецепте, готовят раствор, а затем в нём смачивают ткань (желательно, хлопчатобумажную) и обматывают ей горло.

Избавление от болей в горле и, возможно, что и от всей ангины целиком, может наступить примерно на 5-й день такого компресса.

Рецепт №3. Пиво с яичными желтками

От простуды способно спасти пиво, в которое добавили смесь из взбитых до пены 3 желтков сырых яиц и 4 ст.л. сахара. Масса наливается в кастрюлю и, при постоянном помешивании, подогревается до тех пор, пока не станет достаточно густой.

Горячее пиво от кашля можно употреблять перед сном 1 раз в день.

Рецепт №4. Пивной «глинтвейн»

Пиво в количестве 1 бутылки разогревают, добавив в него пряности. Это могут быть: гвоздика, корица или цедра цитруса. Хотя не воспрещается использовать уже готовую смесь для глинтвейна, продающуюся в обычных магазинах.

Напиток разогревают, но не доводят до кипения, после чего принимают на ночь по 1/3 получившегося объёма.

У рецепта существует второй вариант, в котором уже более подробно описывается приготовление глинтвейна из пива. В пол-литра пива добавляют 25 г сахара и 2 прокрученных через мясорубку лимона с предварительно удаленными косточками.

Туда же добавляют 1 ч.л. сушёных листьев аниса и 2 ст.л. солодки (измельчённый корень). Всё это варят на водяной бане около часа, затем процеживают через марлю и принимают небольшими дозами – 1 ст.л. три раза в сутки.

Рецепт №5. Старинный английский способ

Благодаря такой методике от простуды можно избавиться уже в первый, или, в крайнем случае, на второй день после принятия такого лекарства.

На две бутылки свежего пива добавляются 3 палочки гвоздики, щепотка корицы и лимонная корка.

Всё это необходимо влить в массу, состоящую из 3 растёртых желтков и нескольких ложек сахара, взбитых вместе. Пиво с такими добавками следует варить до загустения, не допуская кипения воды. На ночь необходимо выпивать примерно 1 стакан такого лекарства. Примерно через пару дней состояние улучшается.

Рецепт №6. Немецкая методика

Немцы не слишком много внимания уделяют процессу приготовления лекарства. Их способ избавиться от простуды и кашля заключается в обычном нагревании светлого пива до 30 градусов и принятие его внутрь. Таким образом, обеспечивается высокое потоотделение и простуда отступает.

Особенности применения

Как правило, рецепты на основе слабоалкогольного пива помогают не только от простуды, но и от следующих заболеваний:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • болезней бронхо-легочной системы.

Главными особенностями приёма является использование только свежего светлого и качественного пива, а также отсутствие злоупотребления алкоголем со стороны больного.

Переход на большее, чем советуется в рецептах, количество алкоголя, способно перевести болезнь в алкогольный запой, что принесет организму не меньший вред, чем сама простуда, от которой производилось лечение. Тем более что ослабленный болезнью организм более восприимчив к алкоголю, чем обычно.

Не стоит применять для приготовления лекарств тёмное пиво, которое может оказаться не слишком свежим, что для таких сортов очень трудно заметить, если производитель добавил в него сахар.

Кроме того, не следует предварительно охлаждать пиво в морозильнике – при этом оно может потерять большую часть своих лечебных и вкусовых свойств.
http://grippe.su

Полезные свойства пива

При выборе пива для лечения горла обратите внимание на содержание продукта – напиток не должен включать в себя ароматизаторы, красители и химикаты.

В небольших количествах теплое пиво от кашля пить можно и нужно — оно убивает микробы и успокаивает воспаление. Для борьбы с простудными заболеваниями активно используются следующие свойства пива:

  • напиток способствует активному выделению пота, вместе с которым из организма выводятся токсические вещества
  • натуральное пиво помогает ускорить обменные процессы в организме
  • пиво расширяет сосуды и нормализует дыхание

Подогретое пиво от кашля помогает в разжижении мокроты, смягчении воспаления и боли в горле. Для лечения можно использовать светлое пиво с минимальным градусом алкоголя. Небольшое количество напитка нужно подогреть до 40 градусов, после чего его можно принимать внутрь.

Кому можно пиво от кашля?

Теплое пиво – это давний народный способ справиться с охрипшим горлом, кашлем и болью. Особенно активно используют такое лечение при ангине публичные люди. Они знают, что теплое пиво помогает восстановить голос.

Пиво от простуды показано при:

  • Острых респираторных заболеваниях
  • Ангине
  • Хроническом ларингите
  • Осложнениях болезней верхних дыхательных путей
Если ларингит носит тяжелую и запущенную форму, то употреблять алкогольные напитки категорически запрещено. Лечить ангину в таком случае нужно другим способом.

В каких случаях терапия пивом противопоказана?

Теплое пиво – достаточно эффективное средство, однако такие народные рецепты подойдут далеко не всем.

Перед тем, как начать лечение, выясните, нет ли у вас следующих патологий:

  • Гнойная ангина и острая стадия бактериальных инфекций
  • Возраст до 18 лет
  • Нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет
  • Патологии почек и печени
  • Болезни сердца
  • Алкоголизм
  • Повышенная температура

В число ситуаций, при которых прием алкоголя недопустим, входит беременность, период кормления грудью, пожилой возраст. Также к этому относятся некоторые лекарства, которые не совместимы с алкогольной продукцией.

Чтобы узнать, не принимаете ли вы их в настоящий момент, внимательно изучите инструкцию к лекарству.

Народные рецепты от простуды

Пиво от кашля и боли в горле – не самое приятное питье. Однако при первых же положительных результатах это перестанет иметь значение. Чтобы лечение было эффективным, ознакомьтесь с популярными народными рецептами:

  • Пиво с медом. Налейте в небольшой стакан 300 мл напитка, подогрейте и добавьте чайную ложку меда, после чего размешайте. Пить маленькими глотками дважды в день. С помощью рецепта можно вылечить кашель и болезненные ощущения на ранней стадии простуды
  • Смешайте чайную ложку меда с 2-я яйцами перепела и добавьте щепотку корицы. Тщательно перемешайте и вылейте смесь в стакан пива. Подогрейте и принимайте перед сном
  • Возьмите головку чеснока и очистите от кожуры. Разомните овощ через мясорубку или чесночницу до получения кашицы. Точно так же поступите и с лимоном. Очищать фрукт не нужно. Перемешайте кашицы чеснока и лимона, добавьте 100 г сахара и поместите полученную смесь в пол-литра пива. Подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут и пейте натощак по столовой ложке. Повторяйте процедуру трижды в день. Этот рецепт поможет убить вирусы и уменьшить боль
  • Налейте в кастрюлю пол-литра пива и добавьте в него пол чайной ложки корицы и лимонную цедру. Подогрейте, но не доводите до кипячения. Пить полученный напиток можно при сильной боли в горле. Употреблять дважды в день по небольшому стакану
  • Подогрейте пиво до 30 градусов. Положите в стакан с напитком столовую ложку меда, после чего смочите в стакане салфетку и приложите ее к шее. Зафиксируйте предмет теплой тканью. Компресс можно держать от часа и дольше. Такой рецепт помогает от боли в горле и разжижает мокроту при хроническом тонзиллите
Перечисленные народные рецепты помогают избавиться от неприятных болезненных ощущений в горле и смягчить самый тяжелый кашель. Пить подобные напитки нужно в небольших количествах — так вы добьетесь ожидаемого эффекта и не навредите своему организму.
http://anginanet.ru

Воздействие горячего пива на организм

Польза от такого лечения научно не доказана, и многие врачи не рекомендуют использовать средство при простуде. Несмотря на это, оно широко используется народом в лечебных целях.

Теплое пиво оказывает следующее действие на организм:

  • расширяет сосуды;
  • усиливает кровообращение;
  • ускоряет метаболизм;
  • вызывает аппетит;
  • превращает сухой кашель во влажный;
  • облегчает отхождение мокроты и увеличивает ее количество;
  • усиливает потоотделение, что способствует скорейшему выздоровлению.
Хмель, содержащийся в напитке, оказывает легкий успокаивающий и снотворный эффект. Благодаря этому у больного проходит боль в грудной области и горле от сухого кашля.

Важно понимать, что только натуральное и качественное пиво обладает полезными веществами. Низкосортное же содержит огромное количество красителей и консервантов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его не рекомендуется употреблять не то, что больным, но и здоровым людям.

Польза и вред при лечении простуды пивом

Косметические и лечебные свойства стали известны еще в глубокой древности, с тех времен, как научились варить этот хмельной напиток.

Пиво ускоряет метаболизм, а входящие в его состав вещества способствуют омоложению всего организма и снижению риска раковых заболеваний, т. к. напиток выводит наружу из организма канцерогенные вещества.

Среди других полезных свойств напитка выделяют:

  • быстрое утоление жажды за счет содержащихся в составе минеральных веществ и углекислот;
  • успокаивающий, мочегонный, потогонный и болеутоляющий эффект;
  • угнетение роста и размножения бактерий;
  • укрепление волос и усиление их блеска.

Однако, несмотря на то, что в настоящем продукте содержится ряд витаминов, белков, минеральных компонентов, аминокислот и органических кислот, его можно употреблять не всем, поскольку он не безвреден.

Вред хмельного напитка:

  • развитие пивного алкоголизма, переходящего в хронический;
  • нарушения эндокринной и гормональной систем;
  • нарушения работы сердца, почек, печени;
  • негативное влияние на клетки головного мозга;
  • повышение артериального давления;
  • появление гастритов и невропатии.
Все это может произойти из-за неограниченного и регулярного употребления напитка. В малых дозах и не часто оно может оказывать пользу.

Эффективные способы лечения пивом

Народная медицина предлагает множество разнообразных рецептов с использованием этого напитка. Здесь важно понимать, что такое лечение поможет только на ранних этапах заболевания.

Наиболее эффективным считается следующий старинный рецепт кипяченого пива от простуды:

  • Возьмите 2 бутылки настоящего светлого пива, 3 веточки корицы, щепотку гвоздики и корочки от лимона;
  • Перетрите три яичных желтка с сахаром (3 ст. л.) в густую пену;
  • Поставьте на маленький огонь смесь с пряностями;
  • Добавьте в напиток желтки с сахаром и доведите все до кипения;
  • Убавьте огонь и подождите еще 5–7 минут.
Принимать лечебную смесь нужно одним приемом по полтора стакана несколько раз в день.

Есть и другие эффективные рецепты:

  1. Пиво с медом. Растворите в стакане теплого напитка ложку меда и добавьте туда по щепотке гвоздики и корицы. Пить лучше на ночь;
  2. С молоком. Возьмите стакан основного ингредиента и молока, доведите смесь до температуры 40 градусов и пейте два раза в день. Эта смесь хорошо устраняет боль в горле и облегчает кашель;
  3. С чесноком и лимоном. А вот этот рецепт отлично помогает при заболеваниях бронхов и легких. Для этого пропустите через пресс среднюю головку чеснока и соедините с двумя лимонами, нарезанными на дольки. Добавьте 0,5 л пива и около 300 г сахара. Варите смесь на водяной бане в емкости с плотно закрытой крышкой. Процедите отвар и принимайте 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.
Лечение можно проводить и в виде компрессов. Для этого пиво смешивается с медом и в теплом состоянии наносится на полотняную салфетку, которая кладется на горло и заматывается сверху полиэтиленом, а затем шерстяным платком.
  • Никогда не добавляйте в лечебную пивную смесь болотный багульник. Он имеет сильнейшее отхаркивающее действие, но при высокой дозе превращается в токсическое средство и провоцирует развитие побочных эффектов;
  • Добавление шалфея и солодки в небольших количествах придаст напитку особый вкус и усилит выделение патологического секрета;
  • Эффективно полоскание горла при боли с добавлением ромашки и календулы;
  • Допускается прием горячего пива с добавлением мятного или малинового сиропа;
  • Комплексное лечение поможет быстрее справиться с недугом;
  • Нельзя использовать этот метод лечения при печеночной или почечной недостаточности и болезнях сердца;
  • При беременности и грудном вскармливании использовать напиток категорически нельзя.
Если вы не переносите алкоголь, вам не следует лечить простуду таким образом. Хоть алкогольные свойства пива в горячем виде и слабеют, все же подобная смесь может привести к негативным последствиям.

Результаты использования

При правильном приготовлении пивной смеси уже через несколько приемом больные чувствуют улучшение. Симптомы простуды становятся меньше выраженными. Однако положительного эффекта можно достичь того если больной хорошо пропотеет после приема лекарства.

Если же после нескольких сеансов лечение не помогает, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, возможно, этот метод не для вас. Также не стоит лечить таким образом детей и женщин в интересном положении.
http://prostudynet.ru

Методики лечения ОРЗ хмельным напитком

Заболели? Порой даже самая обычная простуда сбивает с ног на несколько дней. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо начать лечение сразу же, как только вы заметили первые симптомы. И совсем не обязательно пичкать себя таблетками, ведь домашние методы порой работают ничуть не хуже.

Например – горячее пиво. При правильном употреблении напиток быстро поднимет вас на ноги! К тому же эту методику можно совмещать с другими народными способами лечения.

Многих интересует вопрос, можно ли совмещать пиво с лекарственными препаратами? Так как оно относится к алкогольным напиткам, его не рекомендуется пить в случае, если вы принимаете какие-либо препараты внутрь.

Именно поэтому в период лечения горячим пивом лучше отказаться от приема лекарств и остановить выбор только на народных методах.

Если же вы уже принимаете лекарственные препараты, используйте безалкогольное пиво. Бутылочка такого напитка точно не навредит вам.

К чему может привести сочетание пива и лекарственных препаратов:

  • Отравление;
  • Ухудшение усвояемости препарата;
  • Нарушение функций печени, почек;
  • Расстройство желудка;
  • Покраснения на коже;
  • Тошнота, головная боль.
  • Именно поэтому данную методику нужно использовать на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не проходит курс лечения лекарственными препаратами.

Горячее пиво при простуде: польза, рецепт

Несмотря на то, что кто-то считает этот способ весьма сомнительным, многим он помог вылечить простуду.

Главное – начать лечение в самом начале развития болезни, а не запускать её, ведь тогда не обойтись без таблеток.

Каким образом работает горячее пиво от простуды? Его функция – спровоцировать выделение пота и вывести лишнюю жидкость из организма. Через пот выходят вредные вещества и бактерии, которые провоцируют заболевание.

Также вы заметите, что после употребления горячего пива стало легче дышать. Многие утверждают, что средство помогло избавиться от кашля и боли в горле. Несмотря на эффективность, употреблять напиток нужно в минимальных количествах, так как он является алкогольным и содержит спирт.

Для максимальной эффективности, и чтобы «перебить вкус горячего пива, можете при желании добавить в горячий напиток ложку мёда. Пить лечебный напиток лучше перед сном, затем лягте спать под теплым одеялом. Если вам нельзя употреблять мёд, можете добавить любимую специю, например – корицу.

Еще одно преимущество горячего пива в том, что оно избавит вас от бессонницы, сделает ваш сон крепким. Продолжайте курс лечения 2-3 дня, этого срока будет вполне достаточно.

Полезные свойства методики лечения горячим пивом:

  • Устраняет першение и боль в горле;
  • Улучшает кровообращение;
  • Выводит жидкость из организма, обладает мочегонным эффектом;
  • Повышает иммунитет;
  • Выводит слизь;
  • Лечит кашель;
  • Улучшает общее самочувствие;
Какое пиво использовать? Оптимальный вариант – светлое или безалкогольное. Темные сорта слишком насыщенные, к тому же они более крепкие.
До какой температуры его подогревать? Оптимальная температура составляет от 38 до 40 градусов. Пейте подогретое пиво небольшими глотками, не спеша, чтобы оно успело проникнуть в слизистые.
  • Рецепт №1: разогрейте стакан светлого пива на водяной бане. Напиток не должен быть слишком холодным, или наоборот, кипятком. Снимаем с бани и добавляем мёд, специи. Пьем, пока не остыл.
  • Рецепт №2: компресс из горячего пива. Такой компресс помогает не только при простуде, но и при ангине. Подогрейте напиток, затем сверните марлю или ткань несколько раз, смочите в пиве, выжмите лишнее и оберните шею. Сверху накрываем ткань полиэтиленом и теплым шарфом. Утром снимаем компресс.
  • Рецепт №3 : рекомендуется применять при бронхите. Вкус напитка не самый приятный, но тем не менее, он очень эффективен. Измельчаем 6-7 зубчиков чеснока в блендере или с помощью чеснокодавки. Также измельчаем в мясорубке один крупный лимон. Смешиваем измельченный чеснок и лимон, 0,5 литра светлого пива, 200 грамм сахара. Ставим на водяную баню на 30-40 минут. Снимаем и даем остыть. Принимайте пивной отвар ежедневно, три раза в сутки, по 1 ст.л. за 15-20 минут до приема пищи.

Как лечить пивом грипп, ОРЗ: рецепт

Вам понадобится около 100 гр. цедры лимона, добавьте её в 200 мл пива, ставьте нагреваться. Когда напиток нагреется до нужной температуры, снимите его с бани и выпейте.

Если у вас высокая температура, используйте другой рецепт: добавляем в 250 мл пива 200 грамм сахара, ставим нагреваться и мешаем, чтобы он растворился. Затем смешиваем напиток с 250 граммами измельченных лимонов и 30 граммами корня солодки. Оставляем на водяной бане на полчаса.

Употреблять по 2 ст.л. ежедневно, 1 раз в день. Курс лечения составляет две недели.

Воспользовавшись нашими рецептами лечения на начальных стадиях заболевания, вы забудете о нём уже через пару дней. И помните, что пиво является алкогольным напитком, поэтому его нельзя сочетать с большинством лекарственных препаратов.
http://mensweekly.ru

Содержится спирт, оно успешно применяется в лечении начальной стадии простудных заболеваний, снимает приступы кашля, расширяет сосуды легочных артерий, помогает образовывать и выводить мокроту. Горячее пиво улучшает метаболизм и укрепляет иммунную систему человека. Доктора не советуют использовать пивом наряду с медикаментозной терапией, потому как алкалоиды разрушают химические соединения.

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Итак, выделим основные свойства пенного:

  • антидепрессивное;
  • седативное;
  • снотворное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Особенности лечения простуды пивом

Употребляя горячее пиво от горла, не забывайте, что данный процесс не удовольствия ради, а для скорейшего выздоровления. Когда вы попробуете подогретое пенное, то сразу же поймете насколько значительна разница между ним и холодным напитком.

Не кипятите пенный напиток. Кипяченое пиво лишено большей части целебных свойств. Комфортная температура напитка — 35-45°С. Пейте теплое пиво от простуды лежа в кровати. После процедуры воздержитесь от физического труда и выхода на улицу. Самое правильное решение — выпить кипяченое пиво от простуды, лечь, расслабиться и уснуть.

  1. Растворите в 250 мл горячего напитка одну ложку меда, корицу по вкусу. Пиво с медом нужно выпить на ночь. После употребления лекарства лягте в кровать и закутайтесь в теплый плед. Результат вы увидите уже утром. Горячее пиво с медом эффективно при гриппе, простудных заболеваниях, остром кашле и тонзиллите.
  2. Добавьте в 500 мл пива две щепотки молотой цедры апельсина. Подогрейте лекарство на плите (не кипятить!), а затем выпейте на ночь.
  3. Приготовьте две бутылки пива, три коричных палочки, три желтка, немного гвоздики, три ложки сахарного песка и цедру лимона. Разотрите желтки с сахаром до образования густой пены. Добавьте в пенный напиток гвоздику, корицу, цедру и нагрейте на слабом огне. Добавьте в кастрюлю перетертые желтки и убавьте огонь. Через пять минут снимите лекарство с плиты. Выпейте за раз 350 мл. Признаки простуды исчезают уже после трех таких приемов.
  4. Возьмите 250 мл пенного и 250 мл молока. Смешайте и нагрейте до 40°С, выпейте перед сном. Лечение простуды продолжайте до тех пор пока болезнь не отступит.
  5. Попробуйте приготовить глинтвейн. Возьмите одну бутылку пенного, маленький кусочек имбирного корня, три гвоздики, ½ ч.л. кардамона, такое же количество сахарного песка и корицы. Подогрейте напиток и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь подогрейте смесь. Пейте лекарство горячим.
  6. Возьмите 500 мл пенного и растворите в нем ст.л. сахарного песка. Подогрейте на плите. Выпейте за раз все лекарство. Это средство помогает при сухом кашле.
  7. Лечение горла теплым пивом осуществляется с применением компресса. С этой целью возьмите 250 мл пенного и растворите в нем ложку меда. Промокните марлю и приложите к больному горлу. Сверху накройте компресс полиэтиленовой пленкой и обмотайте шею шарфом.

Если после нескольких сеансов теплое пиво от горла не избавило вас от боли, прекратите лечение и обратитесь к опытному врачу, который подберет для вас правильные медикаменты

Хороший эффект дает лечение . Добавьте небольшое количество травяного настоя в горячее пиво. Такое средство эффективно в борьбе с сильным кашлем. Его используют не только внутрь, но и для полоскания горла.

Добавление солодки дарит лекарству особый вкус и улучшает выведение патологического секрета. Аналогичный эффект дает шалфей. Для процедуры полоскания горла часто используются ромашка и календула. От высокой температуры помогает липовый настой.

Используя травяные настои, не забывайте, что алкогольный напиток, хоть и ослабленный высокой температурой, способен усилить действие лекарственных средств. А значит нужно быть внимательными к дозировке таких добавок.

Ни в коем случае не добавляйте в пенное болотный багульник. Это трава имеет мощное отхаркивающее свойство, но при высоких дозировках превращается в токсическое средство и провоцирует побочные эффекты, что еще больше усугубляет состояние ослабленного организма.

Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.

Историческая справка. Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

  • пиво (любое) – 1 литр;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • желтки – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

1. Вскипятить в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с кипящим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!

4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы и подать к столу.

При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.


Горячее пиво готово

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.

Похожие публикации