Консервация цветной капусты, или все лучшее на зиму. Капуста цветная консервированная

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Существуют несколько вариантов цветной капусты: маринованная(2 способа), засоленная, консервированная(2 способа), солёная(2 способа), деликатесная, цветная капуста с морковью, пастеризованная, в томатном соке.

Маринад для цветной капусты: 100грамм соли, 100грамм сахара, 750грамм 6% уксуса на 5л воды, соцветия укропа, а так же кусочки хрена и семена горчицы. Стерилизуем 12 минут.

Т.к. нередко в капусте остаются песчинки нужно тщательно промыть её и разделить соцветия капусты. Чтобы капуста сохранила свой цвет нужно подержать её в кипятке 5-10 минут, а следом добавить немного лимонной кислоты и малую щепотку соли. Если вы хотите чтобы ваша капуста красиво смотрелась в банке, то уложите ее соцветиями к стенкам.

Засаливаем цветную капусту: Размером 2,5-3сантимметра головки разделяем на отдельные соцветия, перед этим удалив зелёные листья. Капусту промываем, затем в течение 2-4 минут её бланшируем в подсоленной и кипящей воде, потом охлаждаем в холодной, укладываем в бочонок, перед тем как капуста стекла. Добавляем лавровый лист и душистый перец (по вкусу), эстрагон(10грамм на 5кг капусты) и потом на ведро воды 800грамм соли заливаем рассолом. Для того чтобы перенести в холодное место нам нужно выдержать при комнатной температуре один два дня.

Консервируем цветную капусту(1рецепт):

1 литровая банка - соцветий капусты - 600грамм, рассол: соль - 3/4 чайной ложки (6грамм), вода - 300грамм.

Начинаем: только чистые, плотные, крупные головки с 2—3 рядами наружных покровных листьев пригодны для консервирования. Консервируют только зачатки цветков, поэтому обрезаем толстые стебли, оставляем их в рассоле на 12часов (на ведро воды 700грамм соли). После того как они настоялись в рассоле промываем капусту водой, раскладываем в банки соцветиями к стенкам и заливаем 2% горячим рассолом(на ведро воды - 200грамм соли). Банки нужно стерилизовать 1 час в кипящей воде, далее можно закатывать и охлаждать.

Консервируем цветную капусту(2рецепт):

Разбираем цветную капусту на соцветия, бланшируем в кипящей воде три - четыре минуты, потом охлаждаем вводом и укладываем в банки которые мы подготовили изначально.

Солим цветную капусту(1рецепт):

Для того чтобы залить нам потребуется: 200грамм столового уксуса, 2,75литров воды, 200грамм соли. Далее готовим рассол, а то есть, кипятим 20грамм соли на один литр воды и заливаем этим рассолом капусту и добавляем ложку 5-ти % уксуса на пол-литровую банку.

В банке должно быть 40% рассола и 60% цветной капусты. Банки, которые вы уже наполнили прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю (подогретую на 60 градусов) и стерилизовать литровые банки - 25 минут, а пол-литровые - 20минут.

Начинаем: На соцветия разделываем 5кг капусты, промываем, улаживаем плотно в банки, заливаем охлаждённым и прокипячённым маринадом. Закатываем банки. Далее закатать банки, перевернуть и охлаждать на воздухе.

Солим цветную капусту(2рецепт):

Перед тем как укладывать цветную капусту в банки нужно её разобрать на соцветия, потом залить кипятком и накрыть крышками. Откидываем через полчаса на дуршлаг. Сложить её снова в банку после того как вода стечёт и капуста высохнет, следом заливаем процеженной кипяченной и солёной водой (такой чтобы на ней могло держать сырое яйцо) (3-4 стакана воды на один стакан соли). Закрываем капусту деревянным кружком после того как вода остынет, затем прижать гнётом. Чтобы она была нормальная и вкусная хранить её в холодильном месте, но перед тем как употреблять её, нужно вымочить в воде, а потом снова варить (в большом количестве воды).

Маринуем цветную капусту:

Чтобы замариновать цветную капусту нам потребуется для маринада: 50грамм сахара, 1л воды, 15грамм 80%-й уксусной кислоты или 0,2л 8%-го уксуса, 50грамм соли.

После того как вы отчистили капусту от огрубевших частей, её нужно разобрать на соцветия. Для того чтобы бланшировать 3 минуты в холодной воде с добавлением 10граммов соли и 1грамма лимонной кислоты на литр, соцветия необходимо вымыть.

Далее охладить капусту в просторечной воде и оставить, чтобы она стекла. Затем кладём в литровые банки кусочек красного перца, кусочек горчицы, 8 гвоздик и 1 лавровый лист. Уложить капусту в банки и залить 85-ти градусным маринадом, потом прокипячёнными крышками накрыть. Установить банки с водой, нагретой до 70-ти градусов для стерилизации. Литровые банки стерилизуем - 7 минут, а пол-литровые - 5минут.

Заготавливаем цветную капусту:

Для того чтобы нам её заготовить нам потребуется для маринада - 200грамм соли, 2 литра уксуса, 1л воды.

Начинаем: Берём свежие белые головки цветной капусты, разделываем на соцветия, засыпаем солью из расчёта 20грамм на 1кг капусты, перед тем как сложить в кастрюлю. Кипящим маринадом цветную капусту необходимо залить через несколько часов. Когда прошло 10 часов, сливаем маринад и кипятим и снова заливаем им капусту.

Разводим маринад с горчицей (0,5 столовые ложки горчицы на литр маринада). Сверху кладём деревянный кружок с грузом, накрываем тканью. Помните, что капуста должна быть покрыта жидкостью, и её нужно хранить в холодном месте.

Делаем деликатесную цветную капусту:

Для того чтобы сделать из нашей капусты так называемый деликатес нам потребуется: 1,2кг красных томатов, 0,2кг растительного масла, 0,1кг сахара, 80грамм чеснока, 200грамм перца болгарского, 1,2кг цветной капусты, 60грамм соли, 200грамм зелени петрушки, 120грамм 9%-го уксуса.

Начинаем: Перед тем как отваривать капусту в подсоленной воде 4 минуты, нам нужно разобрать капусту на соцветия. Охладить. Пропустить томаты через мясорубку, а затем добавить уксус, соль, масло, измельчённый чеснок, перец, петрушку. Довести всё до кипения и положить капусту.10-15 минут провариваем на медленном огне. Потом разлаживаем в горячем виде в банки и закатываем.

Готовим цветную капусту в томатном соке:

Ну как вы уже знаете для того чтобы приготовить эту вкусную и замечательную цветную капусту в томатном соке нам потребуется: 750грамм томатов, 20грамм соли, 1кг капусты и 20грамм сахара.

Начинаем: Опять же разбиваем капусту на соцветия и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты с добавлением на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Далее остуживаем в холодной воде и соцветиями к стенке укладываем в банки.

Нарезанные мелко томаты перекладываем в кастрюлю, потом подогреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито. В сок который мы получили добавляем сахар и соль, доводим до кипения и сразу же заливаем им банки с капустой. Литровые банки мы стерилизуем - 55 минут, а пол литровые - 40 минут при 90-а градусов.

Готовим цветную капусту с морковью:

Разбираем капусту на соцветия. Звездочками нарезаем морковь. Положить на дно банки укроп и листья сельдерея. Заполняем капусту морковь и снова ложем сверху сельдерей и укроп. Кипятим рассол (50грамм соли на 1литр воды), ложем несколько горошин перца и даём остыть. Заливаем все банки рассолом и накрываем крышками. И как обычно храним в прохладном месте.

Готовим пастеризованную цветную капусту:

Для её заливки нам понадобятся: 15грамм лимонной кислоты, 125грамм сахара, один литр воды.

Начинаем: Капусту разбиваем на соцветия, бланшируем 3 минуты в кипящей воде и при этом добавляем на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Следом охлаждаем в прохладной воде, улаживаем в банки соцветиями к стенке. При температуре 90 градусов заливаем горячим маринадом и пастеризовываем два раза. Первый раз пастеризуем пол-литровые банки - 40 минут, литровые - 60 минут, второй раз 25минут и 30 минут через сутки.

Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете Савкова Раиса

Капуста цветная консервированная

Говорю по совести – мариновала и консервировала такую капусту впервые.

У моей свекрови цветная капуста на даче относится к «слабоурожайным» овощам. Марина Ивановна ее сажает, ухаживает, а она вырастает какая-то мелкая и неказистая.

Вот я и решила, что, кроме салатов-ассорти, которые закатывает Марина Ивановна, можно замариновать баночку-другую капусты. Просто потому, что красиво.

Ингредиенты :

Капуста цветная;

Лавровый лист;

Перец черный и душистый горошком;

Чеснок.

Способ приготовления

Для начала головки капусты очищаем от покровных листьев и делим на соцветия. Тщательно промываем под проточной водой. Бланшируем их в кипящей соленой воде 2-3 минуты (на 1 л воды – 10 г соли).

После бланшировки укладываем капусту в подготовленные (стерилизованные) банки. На дно каждой банки кладем лавровый лист, перец черный и перец душистый горошком, парочку зубчиков чеснока. Заливаем капусту кипящим рассолом: на 1 л воды – 20 г соли.

Охлаждаем в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Капуста маринованная консервированная КомпонентыКапуста белокочанная Перец душистый, гвоздика и тмин – по вкусуДля приготовления маринада на 1 л воды – сахара – 120 г соли – 50 г уксуса столового – 1 стаканКапусту очистить от верхних листьев и кочерыжек, нашинковать и

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Капуста, консервированная с овощами КомпонентыКапуста белокочанная – 1 небольшой кочан Морковь – 1 кг Помидоры – 1 кг Перец сладкий – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Уксус столовый – 0,5 стакана Сахар – 150 г Соль – 1,5 столовые ложкиМорковь натереть на крупной терке,

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Капуста цветная консервированная В этом рецепте целесообразно использовать банки с многоразовыми стеклянными крышками с зажимами, т. к. капуста дважды подвергается пастеризации.КомпонентыКапуста цветнаяДля приготовления маринада на 1 л воды – лимонной кислоты – 15 г

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Капуста цветная, консервированная с морковью КомпонентыЦветная капуста средних размеров – 2 кочана Морковь – 1 кг Сахар – 1 столовая ложка Соль – из расчета на 1 л воды 45 г соли Зонтики укропа – 1 пучокЦветную капусту разобрать на кочешки, выдержать 20 минут в подсоленной

Из книги автора

Цветная капуста, консервированная со стручками фасоли и горошка КомпонентыКапуста цветная – 2 кг Зеленая стручковая фасоль – 500 г Стручки зеленого горошка – 500 г Перец душистый и молотая гвоздика – по вкусу Для приготовления маринада на 1 л воды – соли – 40 г сахара –

Из книги автора

Консервированная цветная капуста Молодые, крепкие, плотные белые кочешки разобрать на соцветия, залить подсоленной водой и оставить на 20-30 минут. Тщательно промыть и варить в несоленой воде 7-10 минут. Разложить по банкам и залить профильтрованным кипящим рассолом (1

Из книги автора

Из книги автора

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Из книги автора

Консервированная капуста с черносливом? 1 вилок белокочанной капусты? 500 г чернослива без косточекДля заливки:? 80 г соли? 30 г сахара? 4 гвоздики? 3 горошины душистого перца? 100 мл 9 %-ного уксуса? 1 л водыКапусту тонко нашинкуйте и слегка перетрите. Чернослив залейте кипятком

Из книги автора

Консервированная капуста с имбирем? 1 вилок белокочанной капусты? по 4 моркови, зубчика чеснока? по 3 болгарских перца, помидора? 2 головки репчатого лука? 5 горошин душистых перцев? 150 г корня имбиря? 80 г соли? 200 мл растительного масла? 120 мл 9 %-ного уксусаОвощи вымойте и

Из книги автора

Консервированная цветная капуста с болгарским перцем? 2 кг цветной капусты? по 2 болгарских перца, зубчика чеснокаДля заливки:? 100 г соли? 50 г сахара? 250 мл яблочного уксуса? 2 л водыЦветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного

Из книги автора

Цветная капуста, консервированная с кабачками? 1 кг цветной капусты? 3 кабачка? по 2 помидора, зубчика чеснока? по 1 болгарскому перцу, моркови, головке репчатого лука? 120 г соли? 50 г сахара? 100 г томатной пасты? 150 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксуса? зелень

Из книги автора

Капуста, консервированная с баклажанами? По 1 вилку белокочанной капусты, стручку острого перца? 3 баклажана? 2 моркови? 5 зубчиков чеснока? 90 г соли? 20 г сахара? 200 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксусаОвощи вымойте и очистите. Баклажаны нарежьте кубиками и положите

Из книги автора

Консервированная брюссельская капуста? 1 кг брюссельской капустыДля заливки:? 40 г соли? 20 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? 1 л водыКапусту отваривайте в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откиньте на дуршлаг и немного остудите. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте

Из книги автора

Консервированная капуста с лисичками? 1 вилок белокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 2 моркови? 400 г лисичек? 100 г соли? 50 г сахара? 250 мл томатного сока? 200 мл растительного маслаЛук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле

Из книги автора

Консервированная капуста с шампиньонами? По 1 вилку белокочанной капусты, болгарскому перцу? 2 головки репчатого лука? 300 г шампиньоновДля заливки:? 70 г соли? 15 г сахара? душистый перец горошком? гвоздика? 50 мл 9 %-ного уксуса? 1 л водыШампиньоны нарежьте небольшими

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.

  • минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
  • витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
  • микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.

Калорийность: 30 кКал/100 гр.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

Как сварить цветную капусту

Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.

Похожие публикации