Сырный суп на мясном бульоне. Сырный суп с белым вином и мускатным орехом. Сырный суп с шампиньонами

Пошаговые рецепты сырного супа с овощами, сосисками, курицей, рыбой, фрикадельками, брокколи, креветками

2018-02-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3091

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический сырный суп с курицей

Для приготовления такого сырного супа можно взять абсолютно любые части куриной тушки, но не косточки. В блюде должно быть достаточно мякоти. Сыр используется плавленый. Именно он дает потрясающий аромат и насыщенный бульон. Дополнительно для сырного супа нужен стандартный набор овощей: лук, морковь, картофель.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 40 г масла;
  • 400 г картофеля;
  • 1,8 л воды;
  • 0,5 пучка укропа.

Пошаговый рецепт классического сырного супа

Начинаем с бульона. К вымытой курице заливаем 1,8 литра простой воды, ставим бульон вариться, готовим около 40 минут, снимаем пену, но точное время зависит от птицы. Если она выращена в домашних условиях, то будет готовиться дольше. Вынимаем курицу из бульона.

Закидываем в суп картофель, солим. Сразу же нарезаем остальные овощи, их выкладываем в разогретое масло и обжариваем.

Как только картошка будет почти готова, перекладываем к ней пассеровку, провариваем вместе. Курица к этому моменту уже остыла. Нужно разобрать птицу на кусочки, освободить от косточек, возвращаем в суп.

Как только блюдо закипит с птицей, закладываем плавленый сыр. Если сырки плотные, то натираем или нарезаем. Мягкую массу можно просто выложить ложкой.

После растворения сыра в бульоне, нужно попробовать блюдо на соль, добавить еще, если нужно. Проварить две минутки, заправить рубленым укропом и можно выключать плиту.

Не всегда плавленые сырки хорошо растворяются в бульоне. Все чаще можно приобрети продукт низкого качества со странным составом. После добавления в кастрюлю появляются хлопья и сгустки. Не стоит экономить на сыре, тем более его нужно не так много.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с сосисками

Приготовление этого сырного супа займет не более получаса. Чудесный способ приготовить быстрый и вкусный обед. Сорт сосисок значения не имеет, можно взять подкопченный продукт, тогда аромат супа сразит наповал.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 2 сырка «Дружба»;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи, зелень, масло.

Как быстро приготовить сырный суп

Кипятим полтора литра воды. Закидываем картошку. Нарезать ее лучше всего маленькими кубиками. Как только закипит, убираем немного огонь, готовим до мягкости. Сварится овощ достаточно быстро.

Наливаем ложек пять масла в небольшую сковороду, закидываем порезанный лук. Готовим его до прозрачности, вводим морковку. Обжарим овощи вместе.

Сразу же приступаем к нарезке сосисок. Очищаем их и превращаем в кружочки. Перекладываем в сковородку, слегка обжариваем с луком и можно сразу же переложить в суп.

Сосиски покипели с картошкой 2 минуты? Закладываем тертые сырки, блюдо солим. Размешиваем, даем покипеть пару минут, вводим зелень. Быстрый сырный суп уже готов!

Аналогичным способом можно приготовить супчик не только с сосисками, но и просто с колбасой, ветчиной, любыми другими изделиями. Вкусно получается с копченым окорочком, его можно даже не обжаривать, а просто мелко порезать.

Вариант 3: Сырный суп с вермишелью

Если просто овощной вариант кажется не очень сытным, то можно приготовить суп на курином бульоне с макаронными изделиями. Сыр для него можно использовать любого вида на свой вкус.

Ингредиенты

  • 1,6 л куриного бульона;
  • четыре картофелины;
  • 50 грамм вермишели;
  • 160 грамм сыра;
  • луковица;
  • 30 г масла;
  • пучок укропа.

Как приготовить

В кипящий бульон кидаем картошку. Так как дополнением будет вермишель, лучше нарезать овощ соломкой. Курицу можно оставить в бульоне либо готовить суп без нее. Минут через пять нужно картофель присолить.

Луковицу обжариваем на сливочном масле. Как только картошка будет готова, перекладываем. Натираем или нарезаем сырки, отправляем в бульон. Тщательно размешиваем, дожидаемся полного растворения. После этого суп нужно попробовать.

Добавляем в блюдо вермишель и быстро размешиваем, чтобы она не прилипла. Даем сырному супу закипеть, кидаем зелень и выключаем плиту. Под крышкой настаиваем минут пять, чтобы макаронные изделия дошли до окончательной готовности.

Чтобы вермишель не раскисла в бульоне и порадовала красивым видом, можно ее сначала слегка обжарить на сковородке. Как только она станет коричневатого цвета, а произойдет это очень быстро, перекладываем в кастрюлю с супом.

Вариант 4: Сырный суп с рыбой (лососем)

Вариант шикарного, но простого и даже достаточно быстрого сырного супа с красной рыбой. Необязательно использовать семгу, можно взять вариант дешевле, даже с горбушей получается весьма неплохо.

Ингредиенты:

  • 200 г лосося;
  • 150 г сыра;
  • 250 г картофеля;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. лука;
  • 1 маленькая морковка.

Пошаговый рецепт

Очистить картошку, порезать кубиками, высыпать в 1,2 литра кипящей воды. Проварить семь минут.

Лосося нарезать примерно такими же кубиками, добавить к картофелю, теперь можно присолить суп. Готовим его еще минут пять.

Как раз есть время покрошить и обжарить овощи, лучше всего использовать оливковое или сливочное масло. Перекладываем пассеровку следом за рыбой.

Закладываем сыр, убавляем огонь, томим суп пять минут, чтобы кусочки продуктов пропитались ароматным бульоном. Зелень, перец и другие специи можно добавлять, делаем это по своему желанию. Но не нужно класть много ароматных добавок, которые будут перебивать вкус лосося.

С белой и более дешевой рыбой также можно готовить подобные супы, они по-своему вкусны, но лучше брать не очень костлявые виды.

Вариант 5: Сырный суп с грибами (шампиньоны)

Блюдо будет готовиться с обжаренными шампиньонами. Если же не хочется лишних жиров, то можно просто сварить грибы вместе с картошкой. С вешенками блюдо готовится аналогичным способом. Но при использовании лесных грибов, продукт в обязательном порядке сначала варится в отдельной посуде.

Ингредиенты

  • 200 г сыра (плавленый);
  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г картошки;
  • 100 г лука
  • масло оливковое;
  • долька чеснока;
  • душистый перец;
  • 25 г укропа.

Как приготовить

Вскипятить полтора литра воды, закинуть нарезанную картошку, пусть овощ варится. Сразу не солим, делаем это минут через семь.

Лук и шампиньоны будут обжариваться. Лучше взять оливковое масло. Наливаем его столько, чтобы оно покрыло тонким слоем донышко сковородки. Кидаем разрезанный на четыре пластинки зубчик чеснока, обжариваем и выбрасываем.

Кладем нарезанный лук. Готовим до прозрачности. Пластинками шинкуем шампиньоны, добавляем. Готовим с луком до румяного цвета. Перекладываем к картошке.

Добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем, делаем маленький огонь, варим все вместе около восьми минут.

Готовое блюдо заправляем душистым перцем, рубленым укропом. Подаем с сухариками из белого хлеба.

Можно готовить такой сырный суп просто на воде, как в рецепте, но также вкусно получается на грибном или курином бульоне. Кстати, рыба тоже прекрасно сочетается с шампиньонами.

Вариант 6: Сырный суп с фрикадельками

Потрясающе простой способ приготовить очень сытный мясной суп, но с потрясающим ароматом сыра. Для фрикаделек берем любой не очень жирный фарш. Сырки используем плавленые, достаточно двух стандартных штучек.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 4 картофелины;
  • 2 сырка;
  • 1 луковица;
  • масло и специи;
  • 1 морковка.

Как приготовить

На плиту ставим кастрюльку, кипятим в ней чуть меньше двух литров воды. Очищаем картофель, нарезаем, закидываем.

Даем картошке провариться минут пять, после чего можно добавить оставшиеся овощи. Лук крошим кубиками, морковку можно натереть. Размешиваем овощи, кладем чайную ложку соли. Продолжаем варить.

К фаршу добавляем специи, иногда кладут отварной рис. Размешиваем, скатываем шарики. Чтобы масса не прилипала, смачиваем руки.

Обжариваем фрикадельки на масле в сковородке. Готовим с нескольких сторон. Как только они подрумянятся, перекладываем в суп, варим несколько минут с овощами.

Сырки нарезаем кубиками либо натираем, перекладываем следом за фрикадельками, размешиваем. После растворения сыра, нужно блюдо попробовать на вкус, добавить еще соль или другие специи.

После закипания ставим огонь на минимум, чтобы бульон активно не кипел. Прикрываем кастрюлю, томим сырный супчик на плите около семи минут. Заправляем зеленью сразу или потом добавляем в тарелки.

Если дома уже есть готовые фрикадельки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, то их можно смело использовать.

Вариант 7: Сырный суп с креветками

Креветки идеально сочетаются с сыром. Этот дуэт можно встретить в самых разных блюдах и закусках. Данный суп готовится с плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картошки;
  • 0,4 кг креветок;
  • 1 луковичка;
  • 0,16 кг сыра;
  • 1 морковка;
  • лавр, перец;
  • 20 г петрушки.

Как приготовить

Начинаем приготовление с моллюсков. Размораживать креветки не нужно. Сразу закидываем их в два литра кипящей воды, добавляем немного перца горошком и лавр, отвариваем пять минут. Вылавливаем моллюсков шумовкой, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и на плиту.

Нарезать картошку, добавить в бульон. Через несколько минут кидаем туда же нашинкованную соломкой морковку и произвольно нарезанную луковицу. По желанию их можно обжарить на масле, добавить в самом конце. Овощи солим, варим до готовности.

Добавляем в суп сыр. Если он не мягкий, то нужно порезать. Размешиваем, варим пять минут. Не лишним будет попробовать блюдо на соль после растворения сыра.

Пока есть время, очищаем моллюсков от панциря. Добавляем в готовый суп, размешиваем и выключаем плиту. Блюдо дополняем зеленью петрушки.

Готовить суп можно не только с креветками, но и с другими моллюсками. Сгодится даже морской коктейль, получится необычно и вкусно.

Вариант 8: Сырный суп с брокколи

Капуста брокколи - это очень полезный овощ, который к тому же можно вкусно приготовить. В магазинах можно встретить замороженные соцветия или свежий кочан. Для блюда можно использовать любой продукт.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 2 сырка;
  • 1 морковка;
  • 300 г брокколи;
  • соль.

Как приготовить

К двум литрам кипятка закидываем картошку, начинаем готовить суп. Клубни нарезаем любым способом и доводим до полуготовности. Натираем морковку (можно порезать, но тонко), добавляем к овощу.

Суп солим, ломаем на мелкие соцветия брокколи, добавляем. Если продукт из морозилки, то просто закидываем. Готовим до мягкости брокколи, проверяем проколом.

В конце кладем нарезанные сырки. Кипятим с ними блюд около трех минут. Зелень, сметана, перец добавляются по своему вкусу и желанию.

Аналогичным способом можно готовить сырный суп с цветной капустой. Она имеет очень приятный и нежный вкус, тоже очень полезна для здоровья.

Вариант 9: Сырный суп с картофелем и сухариками

Рецептура кремового сырного супа с овощами и ароматными домашними сухариками. Гренки будут готовиться с чесноком. Если вдруг пугает или неуместен его аромат, ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 100 г морковки;
  • 2 сырка (160-180 г);
  • 100 г лука;
  • 30 г масла;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 веточки укропа.

Как приготовить

Обжарить лук и морковку на сливочном масле. Добавить к овощам нарезанную картошку и залить все кипятком, который должен покрывать овощи примерно на три пальца. Сразу же их солим, доводим до готовности.

Нарезаем маленькими кубиками белый хлеб. Хорошо, если он не очень свежий. Раскладываем на противне, готовим в духовке до румяного цвета.

Чеснок измельчаем, соединяем с ложкой оливкового масла и рубленым укропом, смесь солим, растираем. Заправляем сухарики, тщательно размешиваем.

Овощи в супе сварились? Добавляем натертые сырки. После их растворения блюдо пюрируем блендером, затем повторно доводим до кипения.

Разливаем сырный кремовый суп по тарелочкам, посыпаем ароматными домашними гренками с чесноком и укропом.

Вместо картофеля основой супа может быть цветная капуста или кабачок, тыква. Все они прекрасно сочетаются с сыром, при этом содержат меньше калорий.

Этот грибной суп любят взрослые и дети. Он получается особенно нежным благодаря сливочному вкусу, который дает плавленый сыр. Лучше всего делать такую грибницу с шампиньонами. Они быстро готовятся и абсолютно безопасны – их можно есть даже в сыром виде.

Ингредиенты:

2 л воды
плавленые сырки типа «Дружба» – 2 шт.
200 г свежих шампиньонов
4-5 средних картофелин
1 луковица
1 средняя морковь
1 ст. ложка растительного масла для жарки
лавровый лист
соль, специи по вкусу

Как готовить грибной суп с сырками:

    Можно использовать твердые брикеты сырков в фольге, а можно жидкие в ванночке. Сегодня в магазинах продается даже плавленый сыр специально для приготовления супов.

    Лучше всего брать сыр со вкусом грибов. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока вода будет закипать, почистите картофель и порежьте его кубиками.

    Положите картофель и лавровый лист в воду. Далее почистите лук, морковь, помойте шампиньоны. Нашинкуйте все эти продукты и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности.

    Затем отправьте обжарку к картошке в кастрюлю. Варите суп до полной готовности. Готовый суп немного остудите и при помощи блендера измельчите все содержимое до состояния однородной смеси.

    Суп-пюре снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Если суп кажется вам слишком жидким, добавьте в него 1 ст. ложку пшеничной муки, разведенной небольшим количеством воды.

    В закипающую картофельно-грибную массу опустите заранее нашинкованные твердые сырки или жидкий плавленый сыр, а также специи.

    Варите суп до полного растворения сыра. Теперь ваш сырный суп-пюре с грибами готов. Подавать на стол его лучше всего с сухариками из белого хлеба и зеленью петрушки.


Суп с плавлеными сырками и сосисками

Ингредиенты:

3 литра воды
2 шт. плавленых сырков в брикетах или ванночке, хорошо подойдет сыр со вкусом бекона
4 средних картофелины
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 сосиски или 200 г бекона/ветчины
1 ст. ложка растительного масла для обжарки
2 шт. лаврового листа
соль, специи по вкусу

Как готовить суп с сырками и сосисками:

    Воду для приготовления супа поставьте на огонь. Пока вода нагревается, почистите картофель, лук и морковь. Картошку порежьте кубиками и, когда вода закипит, отправляйте вариться вместе с лавровым листом.

    Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Сосиски нарежьте кружками. Если у вас бекон или ветчина – накрошите мелкими кусочками.

    Когда картошка будет готова, натрите на терке заранее замороженный в морозилке сыр и опустите в кипящий суп. Варите до полного растворения сыра.

    Затем опустите в воду обжарку, кусочки сосисок или бекона и специи. После этого варите суп еще примерно 5 минут. Подавайте сырный суп на стол с сухариками и зеленью.

Сырные первые блюда сравнительно молодое кулинарное изобретение. Они появились только в XX веке. И связано это с появлением плавленых и мягких сыров. Тем не менее истории известны сливочно-сырные первые блюда и до XIX века. Например, существовали и существуют супчики в рецептуре которых присутствует брынза. Такие первые блюда можно найти в национальной кухне Словакии. А итальянцы готовят первые блюда применяя твердые сорта сыров, но Минестра, а именно так называют это блюдо в Италии, скорее суп с сырными клецками, чем аналог современного сливочно-сырного первого блюда.

Какой сыр выбрать для супа

Если задуматься, то, как правило, хозяйки имеют в своем кулинарном арсенале не много рецептов супов, останавливаясь на 6-10 рецептах. Конечно в этом списке есть щи и борщи, солянки и рассольник, но среди прочих очень хорошо иметь рецепт сырного супчика. Во-первых, он выручит, когда прочие супы приедятся. Во-вторых, такие супчики готовятся невероятно просто и быстро. В-третьих, такой супчик поможет избавиться от залежавшегося и уже никому не интересного в плане еды сыра.

Часто на форумах можно встретить вопрос «какой сыр использовать для приготовления сырного супа?». И большинство ответов рекомендуют специальный плавленый сыр в фольге. На самом деле для супов можно использовать абсолютно любые сорта сыра, как твердые, так и плавленые.

Они будут отличаться по времени приготовления, т.к. твердый сыр плавится в воде намного дольше и порою не может растопиться полностью. Но супы с твердыми сортами сыра, считаются более полезными, т.к. содержат мало жира и других не слишком полезных составляющих плавленого сыра.

Что касается плавленого сыра, то тут тоже можно выбрать абсолютно любой сыр будь он упакован в фольгу или в ванночку, содержит он добавки или является сливочным. Сыры в фольге, кроме специализированных, так же будут плавиться чуть дольше тех, что продаются в ванночках. Для удобства такие сыры лучше немного охладить в морозильнике, а затем натереть на терке.

Особенности сливочно-сырных супов



За сырным супом нужно следить как за молочным, он может «убежать».

Сырные супы долго не хранятся, идеальное количество супа на один раз. При хранении вкус может меняться, из него уходят и вкус, и аромат. Кроме того, такие супы могут застывать до желеобразного состояния.

Сырные супы можно готовить без пассеровки овощей, т.к. сливочного вкуса вполне хватает для законченности блюда. Тем не менее, одно из самых вкусных сочетаний - это сочетание с золотистым жареным луком.

Идеальные пропорции сыра по отношению к воде – 100 гр на 1 л жидкости. Тогда первое блюдо получится наваристым, с мягким молочным вкусом.

Практически любой рецепт сливочного супа (первого блюда на сливках) можно приготовить, заменив сливки на сыр.

Если сырное первое блюдо готовится на сливках, то их вполне можно заменить молоком.

Также сырно-сливочные супы отлично сочетаются с любыми овощами, делая разнообразным весенний ассортимент первых блюд.

Суп с плавленым сыром и копчеными ребрами



Сырные первые блюда с копченостями кажутся наиболее необычными, тем не менее это очень вкусные супчики. Если Вам не удается гороховый суп с копченостями, по причине кажущейся пустоты, то обязательно попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту.

  • Копченые ребра или другое копченое мясо 500 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Сыр плавленый в ванночке 3-4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварите ребра до наваристого бульона. Пока бульон готовится, очистите картофель, нарежьте соломкой. Отправьте в кастрюлю и варите 10 мин.

Морковь натереть на крупной терке, перед тем как начать жарить лук, чтобы избежать подгорания последнего. Лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте морковь, и обжарьте чтобы морковь дала цвет.

Жареные овощи перекладываем в кастрюлю. К этому моменту, ребра должны уже хорошо размягчиться, их можно достать и срезать с них мясо. Затем добавьте ложкой плавленый сыр из упаковки к содержимому кастрюли, хорошо его размешивая. Проварите еще 5 мин., чтобы сыр полностью растворился.

Добавьте соль и специи по вкусу, если это необходимо, т.к. обычно в сыре и копченостях соли хватает. Верните мясо и варите еще 2 мин.

Суп с плавленым сыром и креветками



Наверное многие пользователи интернета видели и не смогли не оценить подачу тайских блюд, но к сожалению достать все составляющие и в особенности кокосовое молоко задача посильная не каждому. Поэтому, если хочется удивить гостей первым блюдом, можно воспользоваться данным альтернативным решением. Приправив блюдо имбирем и перцем Чили, вы получите более похожий на тайский вариант пряный суп.

  • Креветки, очищенные 400 гр
  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Черешки сельдерея 2-3 черешка
  • Картофель 2-3 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порубить, черешки сельдерея нарезать пластинками, если они крайние, снять с них кожицу при помощи овощечистки и убрать внутренние жесткие волоски. Все овощи пассивировать на растительном масле.

В кастрюлю влить воду, поставить на плиту, добавить натёртый сыр, закипятить и приправить специями. Затем добавить картофель, нарезаный соломкой, обжаренные овощи и продолжить варить 10 мин.

Добавить очищенные креветки и зеленый горошек, варить 7 мин.

Тыквенный сырный суп-пюре с беконом



Тыква очень полезный овощ, но из-за специфичного вкуса многие пренебрегают этим продуктом. Сочетание же тыквы с сырно-сливочным составляющем первого блюда наиболее приятно. А форма именно супа пюре без использования жареного бекона и без пассеровки овощей подойдет для детского стола.

  • Куриная грудка 400 гр
  • Сырокопченый бекон 150 гр
  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Тыква 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезать мелко луковицу, а куриную грудку на кубики. Обжарить на медленном огне лук и курицу с добавлением оливкового масла, до тех пор пока лук не станет золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.

Тыкву и морковку нарезать кубиками. Натереть плавленый сырок, охлажденный в морозильнике. Подготовленные овощи и сырок добавить к курице, добавить воды и варить 20 мин. помешивая, чтобы сырок полностью растворился.

Пробить суп погружным блендором до однородной массы. Вернуть суп на плиту, и нагреть до нужной температуры.

Бекон нарезать тонкими ломтиками. Обжарить до хрустящей корочки. Посыпать им суп при подаче.

Суп с плавленым сыром «Диетический»



Сырные первые блюда будут намного полезнее при отсутствии пассеровки при этом не проигрывая во вкусе. Такие супы без обжарки даже могут стать блюдами детского стола.

  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Морковь нарезать четвертинками кружочков, а если у вас есть детки, то можно нарезать ее в форме сердечек. Для этого нужно срезать в нижней части бочки, чтобы получился уголок, а напротив него вырезать треугольник. Лук мелко порубить. В кастрюлю влить воду, поставить на плиту, добавить овощи и довести до кипения. Затем добавить натертый на терочке охлажденный сырок. Приправить по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Весенний сливочно-сырный суп с брокколи



Весной как никогда хочется красок и витаминов, поэтому такое блюдо придется как никогда кстати. Но и в зимние хмурые вечера оно разбавит серость и создаст солнечное настроение. Для этого можно использовать замороженные овощи. Можно использовать и консервированную кукурузу, но она имеет уже свой привкус, в этом плане замороженный продукт обладает большей легкостью и свежестью. Время варки не отличается при использовании свежих или замороженных овощей, т.к. и в том и другом состоянии они готовятся очень быстро.

  • Грудинка 100 г
  • Сыр плавленый 3 ст.л.
  • Брокколи 300 г
  • Кукуруза 300 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Грудинку нарезать соломкой и обжарить на сковородке до золотистости. Мелко нарубить лук и отправить его к грудинке, жарить до мягкости.

Картофель нарезаем мелкой соломкой. Брокколи разобрать на небольшие, удобные для супа, соцветия.

Грудинку с луком переложить в кастрюлю и залить водой. Варить до закипания. Добавляем картофель и варим 10 мин. Затем добавляем остальные подготовленные овощи и растворяем сыр. Продолжаем варить до готовности картофеля. Приправляем по вкусу и варим еще 2 мин.

Лапша с плавленым сырком



Макаронные изделия давно вытеснили с кухонь домашнюю лапшу. И действительно при приготовлении первых и вторых блюд намного проще использовать готовую лапшу или любой вид пасты. Однако блюда с использованием домашней лапши обладают особой бархатистостью, ведь при варке часть муки завариваясь в бульоне делает его чуть-чуть гуще.

  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ст. муки
  • 1 морковь
  • 200 гр плавленого сырка
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Из муки, яйца и щепотки соли замесить мягкое тесто, отложить его в сторону, накрыв пленкой или полотенцем, на 30 мин. Затем тесто разделить на шарики размером с куриное яйцо и раскатить в тонкие пласты. Порезать на полоски, разложить на доске и дать немного подсохнуть.

Лапшу закинуть в кипящую воду, объемом 2л, и проварить 3 мин. Затем добавить измельченный плавленый сырок и помешивать суп пока он не расплавится. Добавить очищенную, нарезанную мелким кубиком морковку и порубленный укроп, приправить по вкусу и проварить еще 2 мин.

Сырный суп с грибами



Такое первое блюдо хорошо как само по себе, так и как основа для дополнений всякими топпингами. В него можно добавить любые отварные и пассированные овощи, мясные и морские составляющие, сырые овощи-приправы.

  • 200 гр шампиньонов
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Шампиньоны нарезать пластинками и отварить в воде 15 мин. Для супа примерно нужно 3 л. воды. Далее измельчите сырок и растворите его в грибном отваре. Продолжайие варить пока сыр не растопится полностью, процесс будет немного быстрее, если помешивать ложкой.

Лук тонко нашинковать четверть кольцами и отправить в кастрюлю. Варить 5 мин., за минуту до готовности посолить.

Сырный суп - настоящая находка для основательных зимних обедов - насыщенный вкус, волшебный аромат и высокая калорийность.

При этом суп долго не остывает - сырная корочка не дает охлаждаться содержимому тарелки.

Способ приготовления сырного супа зависит от вида сыра. К примеру, плавленые сырки нужно обязательно растворить в кипятке или в бульоне, а твердые сыры не варят, их нарезают кусочками или трут на терке и добавляют в готовое блюдо или же заливают сыр горячим бульоном с овощами.

Основой для супа может быть овощной или мясной бульон или простая вода - это на ваш выбор.

В традиционной кухне разных народов сырные супы готовят по самым разным рецептам, и все они имеют свои особенности - сыр тоненько режут или кладут в суп крупными кусками и расплавляют полностью, а то и просто добавляют в наваристый готовый бульон тертый сыр.


Предлагаю вам подборку популярных рецептов супа с сыром из из кухонь разных стран

Суп с сыром (французский рецепт)

  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 1 л обезжиренного бульона,
  • 125 мл сухого белого вина,
  • 150 г голландского сыра,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 г сметаны,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • чеснок.

Приготовление

В тонкостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать горячий бульон, продолжая помешивание. Добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести до кипения и добавить тертый сыр (100 г). Как только сыр расплавится, суп готов. Взбить желтки со сметаной, залить приготовленным супом, все хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками сыр (50 г), мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать суп горячим с обжаренным хлебом. Вместо бульона можно использовать молоко.

Суп сырный запеченный (французский рецепт)

  • 6 луковиц,
  • 10 г сливочного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 300 г твердого сыра,
  • соль,
  • 0,5 кг серого хлеба.

Приготовление

Лук нарезать колечками и обжарить на масле вместе с чесноком, посолить, залить водой и немного поварить. В огнеупорную посуду положить слой тонко нарезанных ломтиков хлеба и покрыть его слоем тертого сыра. Продолжать чередование хлебно-сырных слоев, пока посуда не наполнится. Затем залить отваром лука с чесноком (непроцеженным) и запечь в духовке.

Суп сырный голландский

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 4 cm,
  • ложки подслащенных сливок,
  • 100 г голландского сыра,
  • щепотка тертого мускатного ореха,
  • 0,75 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки джина,
  • зелень для украшения,
  • 1 крутое яйцо.

Приготовление

Яйца смешать со сливками, тертым сыром и мускатным орехом. Бульон довести до кипения, снять с огня, прибавить остальные компоненты, осторожно взбить шумовкой. Добавить в суп джин и тотчас подать к столу, украсив дольками крутого яйца и зеленью.

Суп неаполитанский

  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки твердого сыра (пармезана),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 желтка,
  • 1 л бульона.

Приготовление

Масло пережарить с мукой и тертым сыром. Не снимая с огня, помешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Влить сметану и взбитые желтки. Вскипятить при помешивании и влить бульон. Суп подать с рассыпчатым рисом или тонкими макаронами, посыпанный тертым сыром.

Суп сырный быстрого приготовления (итальянский рецепт)

  • 40 г сливочного масла,
  • 40 г муки,
  • 1 бульонный кубик,
  • 1,25 л воды,
  • 30—40 г спагетти,
  • 60 г твердого сыра,
  • зеленый лук,
  • соль, перец.

Приготовление

Спассеровать муку на масле до желтого цвета, добавить мясной бульон или бульон из кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить и тотчас подать.

Суп сырный быстрого приготовления (английский рецепт)

  • 40 г сливочного масла,
  • 60 г репчатого лука,
  • 40 г муки,
  • 0,5 л молока,
  • 0,25 л бульона,
  • 160 г твердого сыра,
  • около 1/2 чайной ложки соли,
  • молотый перец,
  • мускатный орех,
  • 4 небольших ломтика хлеба,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

Спассеровать лук на масле, приготовить светлую мучную заправку, разбавить ее смесью горячего молока и бульона, добавить тертый сыр (только прогреть в супе). Приправить по вкусу. Обжарить хлеб и в тарелке залить его горячим супом.

Суп с картофелем и сыром

  • 1,5 стакана любого овощного отвара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 картофелины,
  • 4 ст. ложки тертого сыра (или брынзы),
  • 2 чайные ложки сливочного масла,
  • 1/2 ст. ложки муки,
  • 1/2 луковицы,
  • зелень петрушки,
  • укроп,
  • соль,
  • тмин.

Приготовление

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить овощным отваром и варить в течение 10—12 мин, добавив щепотку соли. Приготовить светлую пассеровку из сливочного масла, мелко нарезанного лука и муки, разведя ее молоком, и прибавить к сваренному картофелю. Суп посолить по вкусу, заправить тмином и довести до кипения, затем снять с огня и положить оставшееся количество сливочного масла. Непосредственно перед подачей на стол распределить тертый сыр по глубоким тарелкам и залить горячим супом. Подать с ломтиками подсушенного хлеба.

Суп сырный с помидорами

  • 1,25 л крепкого мясного или куриного бульона,
  • 4—6 небольших помидоров,
  • 40 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 80 г твердого сыра,
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Приготовление

В крепком бульоне быстро проварить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить масло, растертое с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить.

При подаче добавить зелень петрушки. К супу можно добавить консервированный зеленый горошек.

Суп сырный с луком

  • 100 г копченого шпика,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 л воды,
  • 200 г сыра,
  • 2 яичных желтка,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • молотый красный перец,
  • сметана,
  • зелень.

Приготовление

Нарезанный кубиками шпик и колечки лука обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности. В готовый, охлажденный до 60°С, суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпать суп зеленью.

Суп сырный с манной крупой

  • 20 г сливочного масла для овощей,
  • 100 г овощей (цветная капуста, сельдерей, морковь, зеленый горошек),
  • соль,
  • 40 г манной крупы,
  • 40 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 60 г твердого сыра,
  • зелень петрушки,
  • 1,25 л мясного бульона.

Приготовление

Нарезанные овощи посолить и потушить с маслом, залить мясным бульоном и варить вместе с обжаренной манной крупой. Через 20 мин вмешать смесь из масла, растертого с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.

Суп сырный с белым хлебом

  • 80 г белого хлеба,
  • 20 г сливочного масла,
  • 80 г швейцарского (эмментальского) сыра,
  • 1,25 л овощного отвара,
  • 80—100 г репчатого лука,
  • 1 желток,
  • зелень петрушки,
  • мускатный орех.

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками, обжарить, остудить, перемешать с тертым сыром, залить процеженным овощным отваром, добавить нарезанный колечками и поджаренный лук и оставить на 10 мин на водяной бане, до набухания хлеба. Заправить суп желтком, зеленью петрушки и тертым мускатным орехом.

Суп сырный с ветчиной и шампиньонами

  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г постной ветчины,
  • 1 ст. ложка нарезанных шампиньонов,
  • 1,25 л крепкого мясного бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 80 г твердого сыра,
  • зелень петрушки.

Приготовление

Нарезанную ветчину обжарить на масле, добавить грибы, залить бульоном и прокипятить. Вмешать в суп масло, растертое с желтками и сыром, прогреть (но не кипятить!), добавить зелень петрушки и тотчас подать.

Суп швейцарский с сыром

  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 л мясного бульона или воды,
  • 6—8 ст. ложек тертого сыра,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сливок,
  • соль, перец,
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Приготовление

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной, бульон или воду, тмин и кипятить суп на медленном огне в течение 10 мин. Добавить молоко и сливки, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.

Суп из брынзы с лапшой

  • 0,75 л воды,
  • соль,
  • 60—80 г лапша,
  • 0,5 л молока,
  • 120—150 г брынзы,
  • зеленый лук или укроп,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

В подсоленной воде отварить лапшу, влить молоко, добавить тертую брынзу. Размещать, приправить зеленым луком или укропом, заправить маслом.

Суп из брынзы с яйцом и картофелем

  • 1,25—1,5 л воды,
  • соль,
  • тмин,
  • 50 г репчатого лука,
  • 250 г картофеля,
  • 120 г брынзы,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сливочного масла,
  • молотый сладкий перец,
  • зелень петрушки или зеленый лук.

Приготовление

Вымытый картофель очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности в кипящей воде с солью, тмином и нарезанным луком, добавить брынзу, снять с огня и дать брынзе прогреться. Перед самой подачей вбить яйцо и добавить масло, растертое со сладким молотым перцем и зеленью петрушки или зеленым луком.


Суп из брынзы со шпиком (словацкий рецепт)

  • 80 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150—200 г брынзы,
  • около 1,5 л воды,
  • соль,
  • 40 г шпика,
  • молотый сладкий перец.

А вы пробовали когда-нибудь сырные супчики? Я решила приготовить на днях и оказалось, что это невероятно простое и быстрое блюдо. Оно точно придется по душе детям, и взрослым.

Еще один плюс — это экономичность, ведь такое первое можно приготовить буквально из пары ингредиентов, которые есть у вас дома. Вы сами можете решить, что добавить в его состав. Главное, чтобы был сыр. А все остальное — это лишь дополнение, которое по-своему раскрывает, делает уникальным вкус этого блюда.

Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние, а также насыщенные специи забьют этот вкус.

Готовка занимает в среднем 20 минут, что, по-моему, просто отлично для любой хозяйки или начинающего кулинара. Давайте приступим, и вы поймете, насколько все просто!

Супы занимают особое место в кулинарном мире. Так, они давно славятся своими питательными и лекарственными качествами. Такое блюдо может не просто утолить голод, но и избавить от различных болезней. Большинство первых блюд, действительно очень полезны для нашего организма: они улучшают пищеварение, восстанавливают баланс жидкости, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды. Одновременно с этим, варка продуктов в супе позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем при их жарке или тушении. Что также немаловажно, супы менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, однако при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

  • Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100−120 г на каждый литр бульона.
  • Чтобы сыр быстро, без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  • Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2−3 сортов.
  • Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31 690-2013 , означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  • Если в рецепт сырного супчика входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
  • Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
  • Лучшее дополнение к густому сырному супу — крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Как приготовить сырный суп — 15 разновидностей

«Студенческий» с плавленым сыром и вермишелью


Ингредиенты:

  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • плавленые сырки — 150 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 20 мл;
  • вермишель — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите картошку, нарежьте небольшими брусками. Поскребите морковь. Помойте, крупно натрите. С лука снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими полукольцами. Измельчите ножом зубчик чеснока. Сыр нарежьте на небольшие куски произвольной формы. Лук, морковь, чеснок положите на сковороду, смазанную маслом. Обжарьте их до золотистого цвета. Вскипятите воду, положите в нее картошку. Через 10 минут добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут — вермишель. Поварите 2−3 минуты, бросьте в кастрюлю кусочки сыра. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите, помешивая, пока сыр не растворится.

Дайте первому блюду немного настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Это самый экономичный и простой рецепт первого блюда из плавленого сыра. Обычному вермишелевому супчику сыр придает неповторимый вкус, облагораживая его.

Сырный суп с сосисками и манной крупой


Для сырных супов можно использовать разные сорта сыров. Однако чаще используются твердые или полутвердые (чеддер, швейцарский, пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце варки супа. Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты. В некоторых рецептах сырных супов плавленый сыр кладут в самом конце, когда суп почти готов. Сыры бри, рокфор обычно кладут в почти готовый суп, иногда смешивая с молоком и сливками.

Ингредиенты:

  • 6 сосисок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 плавленых сырка
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень укропа

Нарезанные кружками сосиски залейте кипятком, варите 5 минут. Очищенный и измельченный лук и очищенную, натертую на крупной терке морковь жарьте 5 минут в сливочном масле. Добавьте к сосискам. Варите 2 минуты. Посолите. Добавьте натертые на крупной терке плавленые сырки и манную крупу. Варите, помешивая, 2 минуты до полного растворения сыра. В тарелках густо посыпьте готовое первое блюдо измельченной зеленью укропа.

Сырный сливочный суп с беконом


Если добавить в сырный суп бекона, он придаст изюминку блюду, сделает его необычным, с яркими вкусовыми особенностями и запахом.

Ингредиенты:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 350 грамм лука;
  • 400−500 г сыра;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 0,5 л нежирных сливок;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • бекон по вкусу.

Приготовление:

  • Растапливаем сливочное масло в кастрюле на медленном огне;
  • Добавляем нарезанный лук;
  • Отправляем туда же тертую морковь;
  • Обжариваем овощи 5 минут;
  • Добавляем картофель все тщательно перемешиваем;
  • Соль и специи сыпем по вкусу, вливаем куриный бульон и варим 15−20 минут;
  • Режем и обжариваем бекон, снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре;
  • Возвращаем суп на плиту и добавляем вино и сливки, добавляем в супчик сыр далее помешиваем, беконом украшаем при подаче.
  • Сливки нужно использовать с небольшим процентом жирности, не более 10%, чтобы супчик не был слишком жирным.

Сырный супчик с ветчиной и сухариками

Ингредиенты:

  • 400 г ветчины
  • 1 морковь
  • 2 плавленых сырка
  • 100 г пшеничных сухариков
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • горошины душистого перца

Морковь очистите, натрите на мелкой терке, посолите, далее готовьте на сливочном масле 5−7 минут. Ветчину нарежьте тонкими полосками, залейте водой, варите 5−7 минут с горошинами перца. Выложите подготовленную морковь к бекону, посолите. Натрите плавленый сыр на крупной терке и через 1 минуту после моркови добавьте в супчик вместе с измельченной зеленью укропа. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сыра. Приправьте по вкусу мускатным орехом и черным молотым перцем. В тарелки положите сухарики.

Суп с плавленым сыром и овощами


Легкий в приготовлении, очень питательный, этот суп понравится всем, потому что вкусовое сочетание в ней овощей и сыра очень гармонично.

Ингредиенты для рецепта

  • сыр плавленый — 2 штуки (или 180 грамм)
  • цукини — 1 большой плод
  • картофель — 2−3 средних
  • лук — 1
  • морковь — 1 средняя
  • бульон — 1,5 литра
  • растительное масло для обжарки овощей
  • соль, зелень, перец — на ваш вкус

Как приготовить суп с плавленым сыром и овощами

Подготовьте овощи, затем сложите их в кастрюлю, где будет вариться суп с плавленым сыром. Нарежьте картофель, цукини небольшими кубиками. Если кабачок молодой с красивой кожурой, то чистить его не надо, достаточно хорошо помыть. Лук лучше всего нарезать мелко. А морковь натрите крупно. Налейте немного растительного масла, обжарьте овощи 5−10 мин. на огне больше среднего. Не забывайте помешивать.

Добавьте бульон (в зависимости от желаемой гущины). Варите овощи до готовности картофеля, а затем добавьте мелко порезанный сыр. Размешивая, нагревайте первое, пока весь сыр не растворится. Посолите и поперчите по вкусу, бросьте мелко нарезанную зелень. Для супа подойдет плавленый сырок с любым вкусом. Так же, как и любые овощи. Вы можете добавить в него и сладкий перец, и кукурузу, и зеленый горошек, и цветную капусту — в общем, делайте овощной микс из ваших любимых овощей.

Добавлять или не добавлять специи, решайте сами — этот суп хорош своим нежным сливочным вкусом, излишние и насыщенные специи забьют этот вкус.

«Сырный суп по-Баварски»

Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 л бульона из овощей или любого мяса
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сыра мягких сортов
  • 100 г белого хлеба без корки
  • 100 г зелени петрушки
  • мускатный орех и соль по вкусу

Рецепт приготовления

В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.


По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.

Суп сырный из камбалы


Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона,
  • 400 г вареного филе камбалы,
  • 400 г очищенных креветок,
  • 100 г лука,
  • 50 г моркови,
  • 250 г сыра,
  • 20 г муки,
  • 40 г сливочного масла,
  • зелень кинзы,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления

Бульон довести до кипения, посолить, поперчить. Лук и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, затем положить в бульон. Варить 5 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать. В кипящий суп положить рыбу, креветки, добавить муку, обжаренную в сливочном масле, и варить еще 3−4 минуты.

Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить и посыпать готовый супчик.

Сырный суп с шампиньонами


Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан молока
  • 4 картофелины
  • 1 плавленый сырок
  • молотый мускатный орех

Нарезанные картофель и грибы залейте 3 стаканами горячей воды, варите 15 минут. Влейте горячее молоко, посолите, доведите до кипения. Добавьте натертый сырок, далее размешайте до полного растворения. Приправьте мускатным орехом.

Суп с плавленым сыром и фрикадельками


Сытное, хорошее и очень вкусное блюдо — суп с плавленым сыром и фрикадельками. Для обеда это отличная идея, супчик полезен деткам, очень вкусный, поэтому они уплетают его за обе щеки. Подготовим хорошие ингредиенты, сырки плавленые нужны мягкие, лучше взять «Янтарь» или что-то вроде этого. А фрикадельки лучше делать из индюшиного или куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый, мягкий — 350 граммов.
  • Картошка — 2 штуки.
  • Перец красный, болгарский, сладкий и сочный — 1 штука, берите большой.
  • Лук белый, сладкий — 1 штука, большая — в суп, 1 штука (можно репчатый брать) 0 для фрикаделек.
  • Зелень укропа — полпучка.
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки.
  • Куриное филе — 500 грамм.
  • Перец чёрный, соль, орегано, сушёная зелень укропа, сушёный чеснок, кориандр.

В первую очередь делаем фрикадельки. Нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер, так же поступить нужно и луком (1 луковица). В фарш добавляем перемолотый лук, чёрный перец, сушёный чеснок, орегано и зелень укропа — мелко нарубить. Перемешиваем всё, далее формируем кругленькие шарики небольшого размера. С такими мясными шариками наш супчик с плавленым сыром будет очень сытным, как для малышей, так и для взрослого, голодного мужчины, что пришёл на пол часика на обед в свой уютный дом.

И так, теперь соломкой, мелкой, нарезаем картошку и болгарский перец. Белый сладкий лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле пассируем на маленьком огне и сливочном масле лук, добавляем все приправы и пряности. Наливаем воду в лук, добавляем картофель, солим, перемешиваем и варим 15 минут, добавляем фрикадельки, варим ещё 20 минут.

Далее кидаем болгарский перец, перемешиваем, кладём плавленый мягкий сыр, предварительно модно нагреть, или оставить на столе на час-второй, чтобы он был комнатной температуры. Перемешиваем и ждём, пока сыр раствориться. Настояться нужно супу около часа, но не давайте ему сильно кипеть, чтобы, когда остыл, не покрылся шкуркой, такой, как на кипячёном молоке.

При подаче можно посыпать пармезаном, зеленью, готовьте белые гренки, кидайте в суп.

Сырный суп с курицей


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Куриное филе — 500 г
  • Лавровый лист — 5 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец — 5 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Рис — 500 г
  • Плавленый сыр — 500 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец

В кастрюлю с водой положить куриное филе, лавровый лист, давленый чеснок и душистый перец. Довести филе до полуготовности, выложить на разделочную доску, потом нарезать мелкими кубиками.

Лук, морковь, картофель очистить затем нарезать. Лук и морковь спассеровать на оливковом масле до мягкости, добавить в бульон. Затем из бульона удалить чеснок.

Рис промыть и добавить в бульон вместе с картофелем и плавленым сыром. Затем добавить нарезанное куриное филе, приправить солью и перцем. Варить до готовности.

При подаче посыпать рубленым укропом, сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим сырный суп в мультиварке

Сырный суп с манной крупой

Ингредиенты:

  • 200 г овощей (сельдерей, морковь, зеленый горошек, цветная капуста и др.),
  • 2 ст. л. манки,
  • 1 л любого бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 желтка,

Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Кочанчики цветной капусты можно разрезать на две части. В мультиварку положить половину масла, засыпать туда все овощи и обжаривать на режиме «Выпечка» 10−15 минут, несколько раз перемешивая. Добавить манку и минут 5 обжаривать с ней, не забывая мешать, чтобы не получилась корочка на дне. Потом залить бульоном, посолить и варить под крышкой в режиме «Суп» или «Тушение» 30 минут. Натереть сыр на крупной терке. Размешать его со сливочным маслом и сырыми желтками, эту смесь ввести в готовый суп, тщательно размешивая, чтобы она разошлась. Поставить первое на «Прогрев» на 10 минут или дать ему, горячему, настояться с закрытой крышкой в мультиварке полчаса.

Сырный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы,
  • 2 плавленых сырка,
  • 2−3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 л воды,
  • приправа для супа,
  • соль.

Промойте в холодной воде перловую крупу, картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с крупой отправьте в кастрюлю мультиварки, залейте холодной водой. Добавьте соль, включите режим «Тушение» на 2 ч. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке, жарьте еще 5 мин. Через 1 ч. откройте мультиварку и положите в суп пережарку, затем приправы для супа. Перемешайте. Сыр натрите на крупной терке, затем добавьте в первое блюдо за 15 мин. до готовности.

Сырный супчик с картофелем

  • 4 плавленых сырка,
  • 3 картофелины,
  • 1,8 л воды или куриного бульона,
  • перец,
  • соль.

Сырки натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. В чашу влейте воду или бульон, добавьте картофель, тертый сыр, соль и перец. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Суп». Когда режим подойдет к концу, откройте крышку, если сыр расплавился не весь, то поставьте на режим «Разогрев».

Сырный суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 300 г ребер (копченых),
  • 50 г плавленого сыра,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • специи (любые),
  • вода,
  • соль.

Ребра выложите в чашу мультиварки, налейте воду, включите режим «Гречка». Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, и все обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Картофель нарежьте кубиками. Выключите режим «Гречка», выньте ребра. В бульон положите картофель, обжаренные лук и морковь.

Готовьте в режиме «Тушение» 1 ч. Снимите мясо с ребер, мелко нарежьте, затем снова положите в первое. За 30 мин. до конца готовки добавьте натертый сыр.

Сырный супчик с брокколи

Ингредиенты (3−4 порции):

  • 500 г соцветий брокколи
  • 500 мл куриного бульона
  • 75 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 200 г тертого сыра Чеддер
  • 2 ст. л. тертого сыра Пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • сушеный тимьян
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу положить сливочное масло и включить программу «Мультиповар», задать температуру 100 °C и время 30 минут.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, тимьян, муку и обжарить все вместе до золотистого цвета муки.
  3. Влить последовательно теплый куриный бульон, молоко, сливки, тщательно перемешивая. Когда жидкость закипит, проварить 5 минут, затем добавить брокколи, закрыть крышку, затем варить 7−8 минут.
  4. Посолить, приправить перцем, всыпать тертый сыр и подавать.

Всем приятного аппетита! Присылайте в комментариях вариант вашего любимого первого блюда.

Похожие публикации